• 320 g di riso Carnaroli
  • 40 fiori di zucca freschi
  • una cipolla bianca
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • 30 g di burro
  • 6 fette di speck
  • 200 g di provola
  • brodo vegetale q.b.
  • sale q.b.
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Il risotto ai fiori di zucca e speck è un primo piatto estivo realizzato con riso Carnaroli impreziosito da fiori di zucca, speck e provola a cubetti. L’abbinamento dei fiori di zucca con questi ingredienti non è una novità e, il più delle volte, l’ho incontrato come condimento per pizze e torte salate. Questo risotto, vi sorprenderà! Il risotto ai fiori di zucca e speck è colorato e originale, ottimo anche a temperatura ambiente.

PROCEDIMENTO passo per passo

Versate l’olio in una casseruola bassa, aggiungete il burro e fatevi imbiondire la cipolla tritata per qualche istante. Aggiungete il riso, fatelo tostare a fuoco medio mescolando spesso e dopo qualche minuto sfumate con un mestolo di brodo vegetale bollente.

Portate il riso a cottura aggiungendo man mano che quello precedente sarà evaporato, regolate di sale. A pochi minuti dalla fine della cottura aggiungete i fiori di zucca privati del pistillo, lavati e tritati e lo speck a listarelle. Mantecate lontano dai fornelli con i cubetti di provola.

Mescolate velocemente e servite immediatamente il risotto ai fiori di zucca.