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Zuppetta fresca di pomodori gialli e rossi al basilico e pepe con stracciatella di bufala, erba cipollina e sfoglia di kamut stirata all’olio extravergine d’oliva

Zuppetta fresca di pomodori gialli e rossi al basilico e pepe con stracciatella di bufala, erba cipollina e sfoglia di kamut stirata all’olio extravergine d’oliva
  • Difficoltà: media

Ingredienti:

  • * 4 persone *
  • 400 g di pomodori
  • 2 cetrioli
  • 1/2 cipolla di Tropea
  • 80 g di olio extravergine d’oliva
  • 80 g di pomodori gialli (ciliegini e/o pachino)
  • 80 g di pomodori neri
  • 80 g di pomodori verdi
  • 80 g di pomodori rossi
  • 200 g di stracciatella di bufala
  • 1 mazzo di basilico
  • 8 fili di erba cipollina
  • sale e pepe q.b.
  • per la sfoglia di Kamut:
  • 50 g di farina di Kamut
  • 40 g di acqua
  • 2 g di lievito
  • sale
  • olio

Di solito il formaggio è un alimento proibito nelle diete dimagranti, eppure il latte bufalino ha importanti proprietà per la salute dei muscoli. In particolare le sue caseine sono molto utili per il loro documentato effetto di costruzione muscolare. Ecco una ricetta d’autore per goderne tutte le proprietà benefiche e il sapore delizioso.

Procedimento

PREPARAZIONE: pulire i pomodori a grappolo, tagliarli in 4 parti e privarli dei semi, pulire la cipolla di Tropea e i 2 cetrioli, privandoli dei semi, e tagliare il tutto in modo grossolano. Aggiungere sale e pepe e la metà dell’olio evo e frullare al mixer molto finemente, fino ad ottenere una crema omogenea. Metterla in frigo. Tagliare i pomodorini colorati a spicchi di diverse misure, e metterli a marinare con una parte delle erbe, sale e pepe e olio evo. Preparare l’impasto per la sfoglia di Kamut mescolando la farina con l’acqua, il lievito, il sale e l’olio. Stenderlo il più sottile possibile con il matterello, tagliarlo a strisce larghe 7 cm e disporle su una teglia. Spennellarle di olio evo, sovrapporvi un’altra teglia per evitare che crei bolle e metterle in forno a 180° per 10 minuti. Nel frattempo prendere la stracciatella, tagliarla e rimescolarla con olio evo, sale e pepe usando una forchetta.

PRESENTAZIONE: adagiare in un piatto fondo la crema fredda di pomodori, distribuirvi sopra la burrata e mettere al centro, in ordine sparso, i pomodorini marinati privati delle erbe per la marinatura. Appoggiarvi la sfoglia di kamut e aggiungere per ultimo filo d’olio evo, un pizzico di pepe e le restanti erbette fresche.

CONSIGLIO VELOCE:  preparare una caprese insolita e super vitaminica alternando i pomodorini di diversi colori a della stracciatella. Condire il tutto con olio evo, sale, pepe ed erbette fresche.

Ricetta gentilmente offerta da Il Margutta Ristorarte


Pubblicata il 15/05/2015

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