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Zuppa del contadino

Zuppa del contadino
  • Difficoltà: facile
  • Cottura: 1h
  • Preparazione: 12h

Ingredienti:

  • * 4 persone *
  • 300 g di legumi secchi misti (fagioli, ceci, lenticchie)
  • 100 g di orzo
  • 100 g di piselli o fave secche
  • 2 carote
  • una cipolla rossa
  • 4 cucchiai di olio di oliva
  • un litro di brodo vegetale
  • sale e pepe q.b.
  • una foglia di alloro

La zuppa del contadino è un piatto unico ricco e nutriente realizzato con diversi tipi di legumi secchi, cereali come l'orzo o il farro e un gustoso soffritto di carote e cipolla. La zuppa del contadino si prepara tradizionalmente con gli ingredienti che si hanno a disposizione, potrete perciò utilizzare le fave al posto dei piselli, impreziosire con i crostini o con un tocco piccante!

Procedimento

Ammollate i legumi e i cereali in acqua fredda per circa 12 ore (è consigliabile la sera prima). Il giorno seguente, eliminate l'acqua di ammollo, sciacquate sotto l'acqua corrente e tenete da parte. Preparate il soffritto facendo appassire nell'olio carote e cipolle tritate finemente. Unite quindi l'orzo,

Fig. 1

i legumi e copriteli con il brodo vegetale bollente. Portate a ebollizione e cuocete la zuppa del contadino per circa un'ora e mezza, aggiungendo eventualmente altro brodo o acqua.

Fig. 2

Regolate di sale e pepe e quando la zuppa del contadino sarà pronta profumate con una foglia di alloro. Servite immediatamente.

Di Eleonora Tiso
Pubblicata il 16/11/2014

TAG RICETTA:

Lo sapevate che...

Nelle zuppe, ceci e fagioli vengono spesso abbinati al pesce, soprattutto se si tratta di crostacei e molluschi. Ecco un'idea da replicare!

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