by TGCOM24

Tronchetto di Natale

Tronchetto di NatalePlay
  • Difficoltà: media
  • Cottura: 15'
  • Preparazione: 3h

Ingredienti:

  • * 6 persone *
  • Per la pasta biscotto:
  • 60 g di farina tipo 00
  • 30 g di cacao amaro
  • 135 g di zucchero a velo
  • 4 uova medie
  • un cucchiaino di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • Per la ganache al cioccolato bianco:
  • 100 g di cioccolato bianco
  • 70 g di panna da cucina
  • Per la ganache al fondente:
  • 200 g di cioccolato fondente
  • 150 ml di panna fresca

Il tronchetto di Natale è uno dei dolci tradizionali di Natale, è realizzato con una pasta biscotto al cacao arrotolata e farcita con ganache al cioccolato bianco. La copertura del tronchetto di Natale è al cioccolato fondente, per una golosità super! Potete decorarlo con lo zucchero a velo per ottenere un effetto innevato, ma anche ribes, lamponi e foglie di agrifoglio.

Procedimento

Separate gli albumi dai tuorli, sbattete questi ultimi con lo zucchero a velo fino a ottenere un composto chiaro e gonfio. Incorporate delicatamente ai tuorli gli albumi montati con un pizzico di sale, mescolando dal basso verso l'alto.

Fig. 1

Aggiungete a questo punto la farina setacciata insieme al lievito e il cacao. Mescolate sempre con movimento basso-alto fino a ottenere un composto omogeneo. Distribuite l'impasto in una teglia 35x35 foderata di carta da forno e cuocete la pasta biscotto al cacao a 180 gradi per circa 10-15 minuti. Eliminate la carta da forno, quindi spolverizzate la pasta con poco zucchero semolato e sigillatela con pellicola per trattenere l'umidità e renderla elastica.

Fig. 2

Per la ganache al cioccolato bianco, tritate il cioccolato e scioglietelo a bagnomaria. In fase di scioglimento aggiungete la panna e quando sarà completamente omogeneo, fate intipieidre e mettete in frigo. Lo stesso per quella al cioccolato fondente. Tritatelo,

Fig. 3

scioglietelo a bagnomaria insieme alla panna, quando sarà tutto fuso, fate raffreddare. Stendete il rotolo, farcitelo con la ganache bianca montata con le fruste e

Fig. 4

arrotolatelo. Decorate la superficie con la ganache fondente sempre montata e poco zucchero a velo.

Fig. 5

Pubblicata il 23/12/2016

TAG RICETTA:

Ricette correlate

Commenti

Nessun commento

Invia il tuo commento

Per poter inserire un commento/articolo
o segnalare alla redazione un abuso
devi essere registrato

Esegui il LOGIN o, se non l'hai ancora fatto, REGISTRATI