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Treccia di pane con cacciatorini e Grana

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  • Cottura: 50'

Ingredienti:

  • Per il lievitino:
  • 140 gr di farina manitoba
  • 110 gr di acqua
  • 4 gr di lievito disidratato
  • 1 cucchiaino di miele
  • Per l'impasto:
  • 200 gr di farina manitoba
  • 240 gr di farina 00
  • 50 gr di Grana Padano grattugiato
  • 80 gr di olio extravergine di oliva
  • 235 gr di acqua
  • 6 gr di sale
  • Per il ripieno:
  • 150 gr di salamini cacciatorini
  • 50 gr di Grana Padano grattugiato
  • 50 gr di Grana padano a cubetti
  • Per spennellare:
  • 1 albume

Procedimento

Iniziamo con il lievitino. In una ciotolina, versa la farina, il lievito disidratato, l’acqua e il miele. Mescola con un cucchiaino per ottenere un impasto appiccicoso e poi copri con pellicola e lascia lievitare per un’ora in un luogo tiepido al riparo da correnti d’aria.

Fig. 1.1Fig. 1.2Fig. 1.3

Continuiamo con l’impasto: nella tazza di una planetaria munita di gancio, versa le due farine, l’acqua nella quale avrai disciolto il sale e l’olio e aggiungi anche il lievitino. Impasta per 10 minuti fino a che il composto non si sarà attorcigliato al gancio staccandosi dalle pareti. Ribalta l’impasto su di un piano di lavoro leggermente oliato e forma una palla che andrai a posare in una ciotola oliata che coprirai con la pellicola trasparente. Fai lievitare per almeno due ore in forno spento con la luce accesa fino a raddoppiare il volume iniziale.

Fig. 2.1Fig. 2.2Fig. 2.3

Nel frattempo grattugia e riduci in cubetti il Grana Padano. Spella e riduci in cubetti anche i salamini cacciatorini.

Fig. 3.1Fig. 3.2Fig. 3.3

Quando l’impasto sarà lievitato, stendilo con un matterello su una spianatoia leggermente infarinata, dandogli una forma rettangolare e uno spessore di circa 3-4 mm. Spennella la superficie con l’albume appena sbattuto. Con un coltellino dalla lama fine taglia a metà il rotolo per il lungo e poi intreccialo tenendo la parte tagliata verso l’alto. Con questo metodo otterrai una treccia visivamente molto bella e scenografica, ma tieni presente che non potrai usarlo se intendi realizzare un ripieno morbido perché, tagliando l’impasto, ne fuoriuscirebbe gran parte.
Infornala in forno statico preriscaldato a 180° per circa 50 minuti. Una volta cotta, lasciala intiepidire e poi affettala!

Fig. 4.1Fig. 4.2Fig. 4.3

Le ricette di Sonia Peronaci


Pubblicata il 24/05/2016

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