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Tortine di riso

Tortine di riso
  • Difficoltà: media
  • Cottura: 25'
  • Preparazione: 45'

Ingredienti:

  • * per 8 persone *
  • 150 g di riso
  • 600 ml di latte
  • 50 g di uvetta
  • 3 uova medie
  • 2 cucchiai di rum
  • 70 g di zucchero semolato
  • 50 g di burro
  • pangrattato q.b.
  • un pizzico di sale

Le tortine di riso e uvetta sono dei pasticcini realizzati con ingredienti semplici come il latte, lo zucchero, il pangrattato e, ovviamente, riso e uvetta passa. Possono sembrare molto dolci ma, in realtà, lo sono quanto basta visto che la quantità di zucchero presente nella ricetta è minima. Utilizzate un tipo di riso che non abbia grani duri e lasciatelo cuocere molto in modo che le tortine di riso, al momento di toglierli dagli stampini, non si sbriciolino.

Procedimento

Ponete l’uvetta in ammollo nel rum per almeno un’ora. Nel frattempo versate il latte in una pentola, aggiungete il sale e portate a ebollizione. Versate il riso e fatelo cuocere per 20 minuti. Togliete dal fuoco e unite lo zucchero.

Fig. 1

Mescolate per amalgamare e aggiungete anche l’uvetta strizzata e il burro, continuando a mescolare fino a quando non sarà sciolto. Lasciate raffreddare il tutto. Separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve dura.

Fig. 2

Aggiungete i tuorli al composto di riso e montate gli albumi a neve dura. Uniteli a cucchiaiate al composto, mescolate dall’alto in basso con un cucchiaio di legno e infine aggiungete il rum dell’uvetta. Imburrate gli stampini e rivestiteli di pangrattato e riempiteli con il composto di riso.

Fig. 3

Cuocete le tortine di riso in forno già caldo a 170° per 25 minuti. Una volta raffreddate, spolverizzate, se preferite, con lo zucchero a velo.

Di Eleonora Tiso aka Paciulina
Pubblicata il 08/11/2013

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