by TGCOM24

Tortine ai fichi freschi

Tortine ai fichi freschiPlay
  • Difficoltà: media
  • Cottura: 20'
  • Preparazione: 45'

Ingredienti:

  • * 6 tortine *
  • 150 g di farina tipo 00
  • 20 g di olio di semi di mais
  • un uovo medio
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 75 ml di latte
  • 3 fichi verdi medi
  • 60 g di zucchero semolato
  • zucchero di canna q.b.

Le tortine ai fichi freschi sono dei dolcetti facili e golosi preparati con un fondo caramellato a base di zucchero di canna e fichi freschi. Queste tortine sono nate quasi per caso, dalla necessità di realizzare un dolce per la colazione veloce ma nutriente. Il mio papà, da piccolo, adorava pane e fichi e lo mangiava a colazione o a merenda! L’abbinamento piace molto anche a me e queste tortine sono un po’ più dolci del pane ma molto meno dolci di un dolcetto tradizionale.

Procedimento

Sgusciate l’uovo in una terrina, aggiungete lo zucchero semolato e sbattete con una frusta a mano fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungete la farina setacciata con il lievito

Fig. 1

alternandola prima al latte e poi all’olio. Mescolate ancora. Ungete lo stampo per muffin e distribuitevi un cucchiaio di zucchero di canna.

Fig. 2

Con un movimento rotatorio foderate bene di zucchero il fondo degli stampini. Lavate e asciugate i fichi, tagliateli in fettine spesse. Posizionate una fettina in ogni stampo e

Fig. 3

versatevi sopra qualche cucchiaio di impasto riempiendo per 3/4. Infornate le tortine ai fichi a 180° per circa 20 minuti.

Fig. 4

Sfornatele, capovolgetele e servitele.

Di Eleonora Tiso aka Paciulina
Pubblicata il 30/09/2013

Ricette correlate

Commenti

Nessun commento

Invia il tuo commento

Per poter inserire un commento/articolo
o segnalare alla redazione un abuso
devi essere registrato

Esegui il LOGIN o, se non l'hai ancora fatto, REGISTRATI