by TGCOM24

Tortano napoletano

Tortano napoletano
  • Difficoltà: media
  • Cottura: 1h
  • Preparazione: 4h

Ingredienti:

  • * tortano di 24 cm *
  • Per l'impasto lievitato:
  • 750 g di farina tipo 00
  • 375 ml circa di acqua
  • 20 g di lievito di birra fresco
  • 100 g di strutto
  • 90 g di olio di oliva
  • 50 g di pecorino grattugiato
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • Per il ripieno:
  • 300 g di salumi a cubetti (salame Napoli, prosciutto cotto e pancetta)
  • 300 g di formaggi a cubetti (provolone, fontina, scamorza)
  • 3 uova medie
  • 20 g di pecorino grattugiato

Il tortano napoletano è un lievitato salato tipico della tradizione gastronomica partenopea realizzato con un impasto a base di strutto, uova sode, formaggi e salumi a cubetti. Il tortano napoletano si prepara di solito in occasione delle festività pasquali e può essere arricchito con i formaggi e i salumi che vi piacciono di più! Se volete restare fedeli alla ricetta tradizionale potete sostituire la quantità di olio di oliva che ho indicato con la stessa di strutto... :)

Procedimento

Impastate la farina (con la planetaria o a mano) con una presa di sale, una di pepe, l'olio, lo strutto e tre quarti del pecorino grattugiato. Unite anche il lievito sciolto nell'acqua tiepida e amalgamate bene tutti gli ingredienti fino a che non avrete ottenuto un impasto elastico e omogeneo. Formate una palla e lasciatela lievitare in una terrina infarinata fino al raddoppio di volume (circa un'ora).

Fig. 1

Rassodate le uova per 8 minuti dal bollore dell'acqua. Sgusciatele e tritatele grossolamente. Tagliate a cubetti anche i salumi e i formaggi. Stendete l'impasto a rettangolo su un piano infarinato fino a uno spessore di circa mezzo cm.

Fig. 2

Distribuite sulla sua superficie i salumi, i formaggi e le uova, lasciando qualche cm di vuoto su ogni lato.

Fig. 3

Arrotolate in modo stretto l'impasto dal lato più lungo, sigillate le estremità e trasferite il tortano ottenuto in uno stampo a ciambella leggermente unto. Lasciate lievitare ancora il tortano napoletano per circa 2 ore in un luogo tiepido.

Fig. 4

Cuocete il tortano napoletano a 160-170 gradi per circa un'ora, dovrà essere gonfio e dorato. Lasciatelo raffreddare, tagliatelo a fette e servitelo.

Di Eleonora Tiso aka Paciulina
Pubblicata il 16/04/2014

Ricette correlate

Commenti

Nessun commento

Invia il tuo commento

Per poter inserire un commento/articolo
o segnalare alla redazione un abuso
devi essere registrato

Esegui il LOGIN o, se non l'hai ancora fatto, REGISTRATI