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Torta sbrisolona

Torta sbrisolona
  • Difficoltà: media
  • Cottura: 40'
  • Preparazione: 20'

Ingredienti:

  • * torta di 24 cm *
  • 200 g di mandorle sgusciate
  • 200 g di farina tipo 00
  • 200 g di farina di mais finissima (fioretto)
  • 175 g di zucchero semolato
  • un pizzico di sale
  • 1/2 bustina di vanillina
  • 100 g di burro a temperatura ambiente
  • 100 g di strutto
  • 2 tuorli d'uovo
  • un limone bio

La torta sbrisolona è un dolce tipico di Mantova, realizzato con un impasto molto friabile a base di mandorle, farina di mais e burro. La torta sbrisolona è deliziosa! Nella sua semplicità, è un dolce che mi ha conquistata perché è croccante e golosa, profumata e si conserva per molto tempo. Se preferite, potete decorarla con qualche mandorla intera o poco zucchero a velo.

Procedimento

Per preparare la torta sbrisolona, tritate finemente le mandorle. Raccogliete in una terrina capiente insieme alle due farine, la vanillina, lo zucchero, il sale e la scorza grattugiata del limone. Miscelate bene e

Fig. 1

trasferite il composto su un piano di lavoro, formate una fontata. Al centro aggiungete il burro morbido a pezzetti, lo strutto a fiocchi e i due tuorli. Impastate bene con le mani

Fig. 2

fino a ottenere un composto omogeneo ma sbricioloso. Imburrate e infarinate una teglia circolare di 22 o 24 cm, distribuitevi le briciole di impasto livellandole senza schiacciarle troppo.

Fig. 3

Infornate la torta sbrisolona a 180° per circa 40 minuti.

Di Eleonora Tiso aka Paciulina
Pubblicata il 03/02/2014

TAG RICETTA:

Lo sapevate che...

La torta sbrisolona è una specialità mantovana che deve il suo nome proprio alla sua consistenza friabile e sbriciolosa: impossibile tagliarla in fette perfette!

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