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Torta millefoglie al caffè

Torta millefoglie al caffè
  • Difficoltà: media
  • Cottura: 1h
  • Preparazione: 2h

Ingredienti:

  • * 12 persone *
  • 1 pan di spagna di 24 cm
  • 3 sfoglie zuccherate in superficie
  • Per la crema al caffè:
  • 500 ml di latte
  • 1 tazzina di caffè ristretto
  • 1 cucchiaino di caffè solubile
  • 50 g di farina tipo 00
  • 170 g di zucchero semolato
  • 3 uova medie
  • Per la bagna:
  • 250 ml di liquore al caffè
  • 250 ml di acqua
  • Per decorare:
  • 200 ml di panna da montare
  • gocce di cioccolato fondente q.b.

La torta millefoglie al caffè è un dolce scenografico e goloso preparato con strati di pan di spagna e sfoglia dolce farciti con una irresistibile crema pasticcera al caffè e una bagna alcolica sempre al caffè. Oggi è la festa di San Giuseppe ma è anche la festa del papà! Auguri a tutti i Giuseppe e auguri a tutti i papà!

Procedimento

Sbattete le uova con una frusta a mano insieme allo zucchero e quando avrete ottenuto un composto omogeneo aggiungete anche il latte e il caffè ristretto. Continuate a mescolare e

Fig. 1

unite la farina setacciata con il caffè solubile e trasferite il tutto sui fornelli. Cuocete a fuoco medio la crema pasticcera al caffè mescolando continuamente con la frusta fino a quando non si sarà addensata.

Fig. 2

Dividete il pan di spagna in due dischi uguali. Ritagliate le estremità per allinearli alle sfoglie. Farcite la prima sfoglia con qualche cucchiaio di crema, distribuitela bene e coprite con un disco di pan di spagna. Preparate la soluzione di acqua e liquore, trasferitela in una peretta e bagnate uniformemente il disco.

Fig. 3

Continuate fino a esaurimento degli ingredienti, alternando le sfoglie al disco di pan di spagna rimasto. Farcite ogni strato con la crema al caffè e bagnate con il liquore solo il pan di spagna. Terminate con una sfoglia. Montate a neve durissima la panna e distribuitela sulla torta per rivestirla completamente. Decorate con le gocce di cioccolato.

Fig. 4

Fate assestare la torta millefoglie in frigorifero per almeno 2 ore prima di servirla.

Di Eleonora Tiso aka Paciulina
Pubblicata il 19/03/2013

Lo sapevate che...

La torta millefoglie al caffè è solo uno dei tanti modi per realizzare la millefoglie! Tanti strati golosi, croccanti o inzuppati, colorati e lussuriosi! La torta millefoglie si può infatti realizzare con tante farciture diverse, dalle creme alla frutta, passando per il cioccolato e le mousse!

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