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Torta magica

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  • Difficoltà: media
  • Cottura: 1h
  • Preparazione: 20'

Ingredienti:

  • * torta 20x20 cm *
  • 115 g di farina tipo 00
  • 150 g di zucchero semolato
  • 120 g di burro fuso freddo
  • 4 uova a temperatura ambiente
  • un cucchiaio di acqua fredda
  • 500 ml di latte intero tiepido
  • un pizzico di sale
  • un cucchiaio di estratto naturale di vaniglia
  • un cucchiaino di aceto bianco
  • zucchero a velo q.b.

La torta magica è un dolce goloso formato da 3 strati diversi ma realizzato, però, in un unico impasto e una sola cottura. Magia! Gli ingredienti utilizzati per la torta magica, infatti, sono molto comuni ma la loro temperatura e il momento in cui vengono aggiunti fanno in modo che si scateni una insolita reazione chimica. In cottura (che avviene lentamente e a bassissima temperatura), la torta magica sviluppa 3 strati: la base dalla consistenza simile a un budino, quello centrale vicino a una crema e quello superficie uguale a un pan di spagna!

Procedimento

Separate gli albumi dai tuorli. Sbattete questi ultimi con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite, sempre sbattendo, l'acqua fredda e la vaniglia. Aggiungete quindi il burro fuso ormai freddo.

Fig. 1

Assorbito il burro, cominciate ad incorporare la farina setacciata e aggiungete un pizzico di sale. In ultimo aggiungete gradualmente il latte che avrete leggermente scaldato. Montate gli albumi a neve non troppo ferma, quando saranno bianchi aggiungete l'aceto per fissarli. Unite gli albumi montati a neve al composto liquido e mescolate dal basso verso l'alto per non smontarlo. Distribuite l'impasto in una teglia 20x20 cm imburrata e rivestita di carta da forno.

Fig. 2

Infornate la torta magica a 130 gradi (ventilato, altrimenti 150) per almeno 70 minuti, controllando la cottura con uno stecchino. Sfornatela e lasciatela raffreddare completamente prima di coprirla con pellicola e farla riposare in frigo per almeno 2 ore. Trascorso questo tempo, tagliatela in quadrotti utilizzando un coltello con la lama bagnata. Cospargete di zucchero a velo e servite.

Di Eleonora Tiso
Pubblicata il 24/07/2015

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