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Torta di riso e mirtilli

Torta di riso e mirtilli
  • Difficoltà: facile
  • Cottura: 2h
  • Preparazione: 1h

Ingredienti:

  • * torta di 18 cm *
  • 200 g di riso
  • un litro di latte fresco intero
  • la scorza grattugiata di un limone
  • 180 g di zucchero semolato
  • 4 uova medie
  • 70 g di mirtilli freschi
  • un cucchiaio di farina di riso
  • qualche fiocchetto di burro (facoltativo)
  • pangrattato per lo stampo (facoltativo) q.b.

La torta di riso e mirtilli è un dolce realizzato con il riso cotto nel latte e nello zucchero e amalgamato con le uova. Si tratta di una torta golosa e profumata dal limone, impreziosita dai mirtilli. La torta di riso e mirtilli è un dolce senza glutine, adatta ai celiaci e si può realizzare per diverse occasioni (anche la Pasqua) perché è buonissima in ogni momento della giornata! Se preferite, potete utilizzare i mirtilli secchi o l'uvetta oppure aromatizzare il latte con la scorza d'arancia.

Procedimento

Versate il latte in una casseruola, aggiungete lo zucchero e metà della scorza grattugiata di limone. Portate e ebollizione.

Fig. 1

Unite quindi il riso, mescolate di tanto in tanto e fate sobbollire cuocendo il riso per circa 45 minuti. Dovrete ottenere una crema densa e leggermente collosa.

Fig. 2

Una volta cotto, trasferite il riso in una terrina e lasciatelo raffreddare. Quindi unite e incorporate un uovo per volta, profumate con la restante scorza grattugiata di limone. Lavate e asciugate bene i mirtilli. Infarinateli leggermente e aggiungeteli all'impasto mescolando delicatamente.

Fig. 3

Trasferite l'impasto ottenuto in una teglia imburrata e rivestita di pangrattato (in alternativa potete utilizzare la carta da forno) e cuocete la torta di riso e mirtilli a 190 gradi per circa 45 minuti.

Fig. 4

Quando sarà gonfia e dorata, sfornate la torta e lasciatela raffreddare completamente prima di servirla.

Di Eleonora Tiso
Pubblicata il 16/03/2015

TAG RICETTA:

Lo sapevate che...

La torta di riso e mirtilli è senza farina ma con il riso in chicchi, che non contiene glutine, e i mirtilli sono infarinati con la farina di riso. Il pangrattato per lo stampo può essere sostituito dalla carta forno o dalla stessa farina di riso per rendere così la torta perfettamente gluten free!

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