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Torta di grano saraceno

Torta di grano saraceno
  • Difficoltà: media
  • Cottura: 45'
  • Preparazione: 15'

Ingredienti:

  • * torta di 18 cm *
  • 100 g di farina di grano saraceno
  • 100 g di burro
  • 100 g di zucchero semolato
  • 2 uova medie
  • 100 g di mandorle
  • 1 cucchiaio di latte
  • 1 bustina di vanillina
  • 100 g di confettura di mirtilli
  • zucchero a velo q.b.

La torta di grano saraceno è un dolce tipico della cucina del Trentino Alto Adige realizzata con farina di grano saraceno e farcita con confettura di mirtilli. La torta di grano saraceno è un dolce che mi ha sempre ispirato casa, calduccio e inverno. E’ profumata e golosa, con un impasto arricchito dalle mandorle e una irresistibile confettura ai mirtilli in mezzo (meglio se biologica). Contrariamente a quanto avrebbe desiderato mio marito, la torta deve essere decorata da una coltre spessa di zucchero a velo!

Procedimento

Lavorate con un cucchiaio di legno il burro a crema insieme allo zucchero in una terrina capiente e tiepida. Aggiungete quindi i due tuorli (tenete da parte gli albumi) e la farina di grano saraceno.

Fig. 1

Mescolate bene, incorporate anche le mandorle tritate finemente, la vanillina e il latte. Amalgamate bene tutti gli ingredienti. Montate a neve durissima gli albumi, uniteli all’impasto mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per evitare di smontarli.

Fig. 2

Distribuite l’impasto in uno stampo circolare di 18 cm imburrato e infarinato, livellate bene e cuocete a 180° per circa 40-45 minuti (fate la prova stecchino). Sfornate la torta di grano saraceno, lasciatela raffreddare e farcitela con la confettura di mirtilli.

Fig. 3

Spolverizzate la torta di grano saraceno con abbondante zucchero a velo.

Fig. 4

Servite la torta di grano saraceno, se preferite, con la panna montata.

Di Eleonora Tiso aka Paciulina
Pubblicata il 26/11/2013

Lo sapevate che...

La farina di grano saraceno è ottenuta dalla lavorazione del grano saraceno, appunto, e si utilizza in moltissime preparazioni proprio come la farina comune. Io la uso spesso per realizzare la pasta fresca, le crepes, le crostate e le torte come questa!

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