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Torta di Bled

Torta di Bled
  • Difficoltà: media
  • Cottura: 10'
  • Preparazione: 2h

Ingredienti:

  • * 8 persone *
  • 300 g di pasta sfoglia per dolci
  • 200 ml di panna montata
  • Per la crema:
  • 120 g di zucchero semolato
  • 1/2 bustina di vanillina
  • 75 g di farina di grano duro
  • 550 ml di latte
  • un cucchiaio di rum
  • 3 uova medie
  • Per decorare:
  • zucchero a velo q.b.

La torta di Bled è una millefoglie formata da strati di pasta sfoglia, crema alla vaniglia e panna montata. Bled è una cittadina slovena, famosa in tutto il mondo per il suo magnifico lago e l’isoletta che vi si trova al centro. Ho avuto la fortuna di passeggiare intorno al lago di Bled per ben due volte, di cui l’ultima lo scorso agosto, e come sempre non volevo più andare via! Tutto il percorso che costeggia il lago è di circa 6 km e si incontrano spiagge e prati verdi, ville da sogno, ninfee e pescatori…un incanto! Una delle cose che mi ha incuriosita, però, è che appena arrivati in città campeggiavano ovunque le immagini di un pasticcino. Un pasticcino dall’aria delicata e golosa, un dolce angelico per il suo ricco manto di zucchero a velo in superficie e molto simile alla nostra millefoglie. Non ho resistito, ho dovuto replicare appena tornata a casa! Secondo la tradizione, la torta di Bled si prepara con una crema pasticcera a base di farina di grano duro e i pezzi devono essere rigorosamente dei quadrati di 7 cm di lato! Spero vi piaccia :)

Procedimento

Separate gli albumi dai tuorli. Sbattete i tuorli con metà dello zucchero e la vanillina. Quando avrete ottenuto un composto spumoso aggiungete anche 50 ml di latte e la farina, alternandoli.

Fig. 1

Portate a bollore il latte rimasto, incorporatevi la crema di tuorli e mescolate sempre dando consistenza alla crema a fuoco medio-basso.

Fig. 2

Montate gli albumi a neve ferma insieme allo zucchero rimasto, incorporateli poco per volta alla crema ancora bollente, mescolando dal basso verso l’alto.

Fig. 3

Unite anche il rum e mescolate ancora. Posizionate metà della sfoglia su un vassoio e farcitela in modo uniforme con uno strato di crema. Quando sarà fredda, formate un secondo strato con la panna montata, livellando bene. Coprite con la sfoglia restante.

Fig. 4

Conservate la torta di Bled in freezer per circa un’ora. Tagliatela in quadrate di 7×7 cm, spolverizzatela con abbondante zucchero a velo e servite. Conservate in frigorifero.

Di Eleonora Tiso aka Paciulina
Pubblicata il 24/09/2013

Lo sapevate che...

La millefoglie è un dolce tipico della pasticceria francese ed è conosciuto anche come Napoleon. Pasta sfoglia, crema e zucchero a velo sono gli ingredienti principali della ricetta tradizionale ma oggi, con millefoglie, ci si può riferire a qualunque piatto realizzato a strati. A proposito di millefoglie…quando sento questa parola sono già certa che il piatto mi piacerà. Strati di cibo, alternati a condimenti, salse, creme e chi più ne ha più ne metta! Non vi nascondo che impazzisco per le millefoglie salate, quelle preparate ad esempio con le cotolette, con il pane carasau, con la frittata o con le piadine. Qual è la vostra millefoglie preferita? Guardate questa video ricetta per un’idea in più!

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Commenti

Mediocri24/01/15 - 20:22

Si certo: separate i tuorli dagli albumi...
peccato che NON c'è scritto da nessuna parte quante uova servono.
Chi ha il coraggio di improvvisare lo faccia sapere: viene meglio con 5 uova o con 12?

Mediocri24/01/15 - 20:22

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