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Torta della nonna

Torta della nonna
  • Difficoltà: media
  • Cottura: 45'
  • Preparazione: 1h

Ingredienti:

  • * torta di 22 cm *
  • Per la pasta frolla:
  • 500 g di farina 00
  • 250 g di burro morbido
  • 3 uova medie
  • 200 g di zucchero semolato
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • Per la crema pasticcera:
  • 1/2 l di latte fresco intero
  • 150 g di zucchero semolato
  • 50 g di amido di mais
  • 3 uova medie
  • 1/2 limone non trattato
  • Per decorare:
  • 3 cucchiai di pinoli
  • zucchero a velo q.b.

La torta della nonna è un dolce tradizionale realizzato con due dischi di semplice pasta frolla che racchiudono un cuore morbido e delicato di crema pasticcera. La torta della nonna è di una bontà unica ed è celebre per la sua decorazione con i pinoli e lo zucchero a velo. Se preferite, potete arricchire il suo ripieno con tante scaglie di cioccolato fondente!

Procedimento

Sbattete in una casseruola le uova con lo zucchero, aggiungete l'amido setacciato, fatelo assorbire, unite il latte e il mezzo limone svuotato della polpa (ben lavato e asciugato). Ponete la casseruola su fuoco non troppo violento, mescolate continuamente fino a quando la crema non si sarà addensata. Lasciatela intiepidire mescolando di tanto in tanto.

Fig. 1

Preparate la pasta frolla impastando la farina con le uova, lo zucchero, il lievito e il burro morbido a pezzetti. Lavorate velocemente l’impasto fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo che farete riposare in frigorifero per 30 minuti. Stendete la pasta in due dischi uguali spessi circa mezzo cm.

Fig. 2

Foderate con il primo disco uno stampo a cerchio apribile del diametro di 22 cm e bucherellate delicatamente la superficie con i rebbi di una forchetta. Versatevi la crema pasticcera ormai tiepida, livellate bene e coprite con il secondo disco di pasta frolla.

Fig. 3

Sigillate bene i bordi con la punta delle dita, cospargete la superficie della torta della nonna con i pinoli e infornate a 180° per circa 40-45 minuti.

Fig. 4

Sfornate la torta della nonna, lasciatela raffreddare e spolverizzatela con lo zucchero a velo.

Di Eleonora Tiso
Pubblicata il 03/03/2016

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