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Torta clementina

Torta clementina
  • Difficoltà: media
  • Cottura: 1h
  • Preparazione: 1h

Ingredienti:

  • * torta di 20 cm *
  • Per l'impasto:
  • 240 g di mandorle sgusciate
  • 100 g di farina integrale
  • 125 g di burro a temperatura ambiente
  • 190 g di zucchero di canna
  • 3 uova medie
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • Per il frosting:
  • 150 g di formaggio fresco
  • un cucchiaio di burro a temperatura ambiente
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • il succo di mezzo limone
  • Per decorare:
  • 2 clementine

La torta clementina è un dolce goloso realizzato con un impasto ricco a base di clementine e farina di mandorle. Decorata con un delizioso frosting al formaggio e fettine di clementine fresche, la torta clementina è umida e corposa, buonissima anche il giorno dopo e che profuma di agrumi!

Procedimento

Lavate bene le clementine con la buccia e mettetele in una pentola piena d'acqua. Portate a bollore e cuocete per 10 minuti. Scolatele, tagliatele a pezzi assicurandovi che non contengano semi.

Fig. 1

Mettetele nel mixer e frullate fino a ottenere una purea liscia e omogenea. Fate raffreddare. Nel frattempo, montate le uova con lo zucchero con le fruste elettriche.

Fig. 2

Una volta che avrete ottenuto un composto gonfio e spumoso aggiungete un pezzetto di burro morbido alla volta, incorporando bene. Frullate finemente le mandorle per ottenere una farina.

Fig. 3

Miscelate la farina di mandorle con quella integrale e con il lievito, quindi unitela in più riprese al composto di uova alternandola con la purea di clementina ormai fredda.

Fig. 4

Trasferite l'impasto in uno stampo circolare imburrato e infarinato di 20 cm. Cuocete la torta clementina a 180 gradi per circa 45 minuti, dopodiché abbassate la temperatura del forno a 160 gradi e proseguite la cottura fino a quando non risulterà cotta alla prova stecchino. Sfornatela, lasciatela raffreddare su una gratella. Per il frosting: mescolate con una frusta il formaggio, il burro morbido, lo zucchero e il succo di limone.

Fig. 5

Stendete il frosting sulla superficie della torta e decorate con fettine di clementine fresche.

Fig. 6

Pubblicata il 22/11/2016

TAG RICETTA:

Lo sapevate che...

La torta clementina è celebre sul web anche grazie al film che vede protagonista Ben Stiller, "I sogni segreti di Walter Mitty", in cui la torta compare spesso preparata dalla mamma del protagonista!

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