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Torta al miele e frutta secca

Torta al miele e frutta secca
  • Difficoltà: media
  • Cottura: 30'
  • Preparazione: 1h

Ingredienti:

  • * 4 persone *
  • 100 g di farina di castagne
  • 170 g di farina tipo 00
  • 12 g di lievito di birra
  • 120 g di latte
  • 20 g di burro
  • 50 g di uvetta
  • 50 g di pinoli
  • 50 g di mandorle sgusciate
  • 50 g di noci sgusciate
  • 3 g di cannella in polvere
  • 2 cucchiai di miele
  • la scorza grattugiata di un'arancia
  • un pizzico di sale

La torta al miele e frutta secca è una focaccia dolce realizzata con la farina di castagne e con quasi tutti i tipi di frutta secca. E' un dolce dai sapori antichi, perfetto per accompagnare una tazza di tè! Se preferite potete aggiungere altre spezie al ripieno, come i semi di anice o i chiodi di garofano. Spolverizzate la torta al miele e frutta secca con abbondante zucchero a velo per renderla ancora più gustosa.

Procedimento

Ponete tutta la frutta secca tritata grossolanamente in una ciotola, aggiungete il miele, la cannella e la scorza d’arancia.

Fig. 1

Mescolate il tutto in modo da amalgamare gli ingredienti e mettete da parte. Preparate la pasta della focaccia setacciando le due farine, aggiungete il lievito sciolto nel latte e il burro morbido a pezzi.

Fig. 2

Impastate il tutto fino a ottenere un panetto omogeneo. Fate lievitare per almeno un'ora fino al raddoppio. Una volta pronto, dividetelo in due parti, ricavate da ognuna una sfoglia. Imburrate e infarinate una teglia rettangolare, rivestite il fondo con una delle due sfoglie e farcitela con il ripieno di frutta secca.

Fig. 3

Distribuite in modo uniforme la frutta secca e ricoprite con la seconda sfoglia. Sigillate bene i lati e bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta.

Fig. 4

Lasciate lievitare per circa un’ora, spennellate la superficie con poco latte e infornate la torta alla frutta secca a 180° per circa mezz’ora. Lasciate raffreddare e spolverizzate con lo zucchero a velo.

Di Eleonora Tiso
Pubblicata il 07/09/2015

Lo sapevate che...

La torta al miele e frutta si può realizzare anche con farine alternative a quella di castagne. Potete scegliere, per esempio, quella integrale, di farro o grano saraceno per un risultato ancora più rustico!

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