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Tempura di gamberi con verdure croccanti dal profumo asiatico

Tempura di gamberi con verdure croccanti dal profumo asiatico

    Ingredienti:

    • 1 lime
    • acqua
    • olio per friggere
    • 1 bustina di lievito istantaneo
    • 150 g di farina
    • sale
    • salsa di soia
    • tabasco
    • 1 porzione di wasabi
    • 1 vasetto di yogurt greco
    • 2 mele golden
    • 1 peperone rosso
    • 1 melanzana
    • 1 carota
    • 1 zucchina
    • 1 cipolla di Tropea
    • 1 pomodoro
    • 80 g di mandorle a scaglie
    • 30 g di zenzero fresco
    • 1 bicchiere di birra
    • 2 cubetti di ghiaccio
    • 6 gamberi argentini

    Una tempura di gamberi croccante resa originale da melanzane, carote e zucchine ma anche da yogurt e wasabi per un tocco asiatico tutto da scoprire.

    Procedimento

    Lavare tutte le verdure accuratamente e tagliarle a julienne spesse. Fare una tartare di mele. 
    Mettere in una ciotola: farina, birra, un pizzico di sale, i cubetti di ghiaccio preparati in precedenza e se serve aggiungere un po’ d’acqua; Amalgamare bene il tutto e riporre la pastella in frigorifero. In un recipiente aggiungere la salsa di soia, lo zenzero a pezzi, la cipolla di Tropea tagliata a dadini, il pomodoro a cubetti, una fetta di lime e qualche goccia di tabasco. Lasciare marinare. Creare un composto omogeneo unendo lo yogurt e il wasabi, che si andrà poi ad utilizzare come salsa di accompagnamento.

    Fig. 1.1Fig. 1.2Fig. 1.3

    Lavare i gamberi. Togliere la testa, le zampette e i carapaci, lasciando solo l’estremità con la coda.
    Eliminare con uno stuzzicadenti il filetto nero dell’intestino e asciugare bene. Scaldare l'olio nella pentola. Immergere le verdure e i gamberi nella pastella preparata. Non appena l’olio sarà bollente, inserire nella pentola le verdure e poi i gamberi.
    Prestare attenzione che friggano in modo uniforme e che la pastella si gonfi sufficientemente. Una volta dorati entrambi i lati, estrarli e metterli a scolare su carta assorbente. Filtrare con un colino la salsa di soia e servire in una ciotola.
    Comporre il piatto con gamberi e verdure e la tartare di mele, servita con le relative salse, in una ciotola la soia, e nell’altra lo yogurt e il wasabi.

    Fig. 2.1Fig. 2.2Fig. 2.3

    Pubblicata il 14/02/2016

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