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Tagliatelle e calamari al sugo

Tagliatelle e calamari al sugo
  • Difficoltà: media
  • Cottura: 20'
  • Preparazione: 45'

Ingredienti:

  • * per 6 persone *
  • 500 g di tagliatelle
  • 6 calamari grandi
  • 100 g di ricotta fresca
  • 2 ciuffi di prezzemolo
  • 2 uova
  • 200 g di pancarré
  • 3 acciughe
  • 1 spicchio di aglio
  • 6 cucchiai di olio di oliva
  • 1 l di salsa di pomodoro
  • sale q.b.

Tagliatelle e calamari al sugo sono un primo piatto raffinato realizzato con un sugo al pomodoro insaporito dai calamari ripieni. Ho realizzato il ripieno con la ricotta e il pancarrè, che hanno contribuito a dare un sapore unico al piatto. Fate attenzione a non riempire completamente i calamari, altrimenti si romperanno inevitabilmente in cottura. Se preferite, servite tagliatelle e calamari al sugo a fette e con il prezzemolo fresco tritato.

Procedimento

Pulite i calamari estraendo la testa e la spina dorsale trasparente. Eliminate la pelle scura fino ad ottenere un colore tendente al bianco. Eliminate l’occhio dalla testa e separate i tentacoli dal calamaro.

Fig. 1

Ponete i 6 tentacoli in una pentola a pressione con poca acqua e fateli cuocere per circa 5 minuti. Nel frattempo, ponete nella ciotola del mixer il prezzemolo, mezzo spicchio d’aglio e il pancarrè sminuzzato grossolanamente. Tritate il tutto, trasferitelo in una ciotola e aggiungete la ricotta, le uova, le acciughe. Salate a piacere.

Fig. 2

Amalgamate con le mani, fino ad ottenere un ripieno dalla consistenza morbida da compatta. Unite a questo i punto i ciuffi dei calamari che avrete fatto raffreddare e tritato nel mixer. Riempite una sac à poche con il composto e riempite i calamari per metà.

Fig. 3

Chiudete le estremità di ognuno con uno stuzzicadenti, avendo cura che il ripieno non fuoriesca. In una pentola soffriggete per qualche istante l’aglio e aggiungete i calamari ripieni.

Fig. 4

Fate rosolare per qualche minuto, unite un ciuffo di prezzemolo tritato e la salsa di pomodoro. Fate cuocere il sugo per circa 20 minuti, bucando i calamari ripieni di tanto in tanto per evitare che si gonfino troppo, nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua salata.

Fig. 5

Servite la pasta immediatamente condita con un mestolo di sugo e i calamari ripiene a fette.

Di Eleonora Tiso aka Paciulina
Pubblicata il 27/10/2013

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