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Tagliatelle con fave e calamari

Tagliatelle con fave e calamari
  • Difficoltà: facile
  • Cottura: 30'
  • Preparazione: 15'

Ingredienti:

  • * 4 persone *
  • 400 g di tagliatelle di semola di grano duro
  • 300 g di calamari freschi già puliti
  • 100 g di fave sgusciate
  • 4 scampi freschi
  • un bicchiere di vino bianco secco
  • 1/2 cipolla o un porro
  • 50 g di burro
  • 3 cucchiai di olio di oliva
  • sale q.b.

Le tagliatelle con fave e calamari sono un primo piatto gustoso e originale realizzato con tagliatelle di grano duro condite in bianco con fave, calamari e scampi freschi. Primaverile e velocissimo da realizzare, questo piatto è stato una piacevole scoperta per me che non amo molto le fave cotte. Se volete, potete eliminare gli scampi o utilizzare un altro formato di pasta lunga!

Procedimento

Sgusciate le fave e tenetele da parte. Tagliate i calamari a striscioline non troppo sottili e tenete da parte anche i ciuffetti. Fate soffriggere per qualche istante in una casseruola la cipolla tritata nell’olio e nel burro.

Fig. 1

Aggiungete i calamari e cuocete il tutto a fuoco medio per 10 minuti. Sfumate, a questo punto, con il vino bianco, lasciate evaporare la parte alcolica e aggiungete anche le fave.

Fig. 2

Proseguite la cottura per circa 20 minuti, regolate di sale e nel frattempo portate a ebollizione abbondante acqua salata e cuocetevi le tagliatelle. 5 minuti prima della fine della cottura, aggiungete al condimento anche gli scampi freschi ben lavati. Lasciate insaporire e aggiungete una noce di burro al condimento.

Fig. 3

Scolate al dente le tagliatelle, trasferitele nella casseruola di fave e calamari e lasciatele insaporire aggiungendo, se necessario, qualche cucchiaio di acqua di cottura.

Di Eleonora Tiso aka Paciulina
Pubblicata il 14/05/2013

Lo sapevate che...

Le fave sono buonissime crude con il classico abbinamento formaggio pecorino-pancetta ma sono gustose anche cotte, in primi piatti, zuppe e torte salate.

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