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Soufflé al formaggio

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  • Difficoltà: media
  • Cottura: 20'
  • Preparazione: 30'

Ingredienti:

  • * 6 soufflé *
  • 40 g di farina tipo 00
  • 50 g di burro
  • 250 ml di latte fresco intero
  • 4 uova medie
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 150 g di emmental grattugiato
  • sale e pepe q.b.

Il soufflé al formaggio è una preparazione tipica della cucina francese realizzata con uova e formaggi, dalla consistenza soffice e spugnosa. Molti temono la sua realizzazione perché, come sapete, si sgonfia molto velocemente dopo la cottura in forno, oppure potrebbe non gonfiarsi affatto! Con i miei semplici accorgimenti otterrete un soufflé perfetto :)

Procedimento

Preparate la salsa di base sciogliendo il burro in una casseruola a fiamma bassa, aggiungete la farina e mescolate per un minuto. Stemperate con il latte e sempre mescolando cuocete per qualche minuto fino a ottenere una consistenza liscia e densa.

Fig. 1

Regolate di sale e pepe, lasciate intiepidire qualche minuto la salsa quindi aggiungete due tuorli per volta mescolando continuamente. Unite anche i formaggi e amalgamateli bene. Incorporate infine gli albumi montati a neve mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.

Fig. 2

Versate il composto ottenuto negli appositi stampi di ceramica imburrati e rivestiti di pangrattato (meglio se freddi di frigorifero), quindi infornateli a 200 gradi per 10 minuti forno statico e per altri 10 minuti ventilato. Inserite nel forno anche una ciotolina piena d'acqua per assicurare il giusto grado di umidità. Sfornate i soufflé al formaggio belli gonfi e dorati e serviteli immediatamente.

Fig. 3
Di Eleonora Tiso
Pubblicata il 11/11/2016

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