by TGCOM24

Sformatini di patate e funghi

Sformatini di patate e funghi
  • Difficoltà: media
  • Cottura: 45'
  • Preparazione: 1h

Ingredienti:

  • * 6 persone *
  • 700 g di patate
  • 600 g di funghi misti (porcini, pleurotus, chiodini, prataioli)
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 200 g di provola
  • un rametto di maggiorana
  • un ciuffetto di prezzemolo
  • uno spicchio di aglio
  • 2 uova medie
  • sale q.b.
  • olio d’oliva q.b.

Gli sformatini di patate e funghi sono un piatto unico molto saporito, preparato con un gustoso impasto di patate, formaggio, uova e funghi misti. Potete scegliere i funghi freschi da utilizzare nella ricetta, fra champignon, chiodini, porcini, finferli e pleurotus. Perfetti per una cena informale o anche antipasto, questi sformatini sono un trionfo di gusto e piaceranno anche ai palati più esigenti!

Procedimento

Per preparare lo sformato di funghi, lavate le patate, ponetele in una pentola piena d’acqua e lessatele. Fate bollire le patate per circa 20 minuti, scolatele e lasciate raffreddare. Privatele della buccia e schiacciatele in una ciotola capiente con l’apposito attrezzo.

Fig. 1

Nel frattempo, pulite i funghi, tagliateli in pezzi non troppo piccoli e fateli rosolare in una padella con un cucchiaio d’olio e lo spicchio d’aglio.

Fig. 2

Tagliate la scamorza in cubetti.

Fig. 3

Aggiungete alle patate schiacciate il parmigiano, le uova, il formaggio a cubetti, le erbe tritate.

Fig. 4

Unite i funghi rosolati, mescolate con una mano per amalgamare tutti gli ingredienti. Regolate di sale.

Fig. 5

Foderate di carta da forno uno stampo da plum cake, versatevi lo sformato di funghi e livellatelo con una spatola. Se preferite, potete utilizzare degli stampini monoporzione, preventivamente imburrati.

Fig. 6

Infornate lo sformato di funghi a 180° per circa 45 minuti, fino a quando non si sarà formata una crosticina

Di Eleonora Tiso
Pubblicata il 20/10/2016

TAG RICETTA:

Lo sapevate che...

Conservate qualche fungo intero per decorare il vostro sformato di funghi e aggiungetene qualche fettina 10 minuti prima della fine della cottura!

Ricette correlate

Commenti

Nessun commento

Invia il tuo commento

Per poter inserire un commento/articolo
o segnalare alla redazione un abuso
devi essere registrato

Esegui il LOGIN o, se non l'hai ancora fatto, REGISTRATI