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Seppie ripiene al prosciutto

Seppie ripiene al prosciutto
  • Difficoltà: media
  • Cottura: 1h
  • Preparazione: 30'

Ingredienti:

  • * 4 persone *
  • 4 seppie di circa 250 g ognuna
  • 500 g di pomodori pelati
  • una cipolla bianca
  • 2 spicchi di aglio
  • 250 g di prosciutto crudo a cubetti
  • una foglia di alloro
  • sale e pepe q.b.
  • olio di oliva q.b.
  • prezzemolo tritato (facoltativo) q.b.

Le seppie ripiene al prosciutto sono un secondo piatto di pesce gustoso e facile, preparato riempiendo le seppie con i loro tentacoli e il prosciutto crudo e cuocendole infine nel sugo di pomodoro. Un piatto colorato e ricco di sapore, reso ancor più aromatico dalle cipolle e dall'alloro. Le seppie ripiene al prosciutto vengono farcite e poi sigillate, infine vengono cotte a fuoco lento e a lungo per renderle tenere e gustose.

Procedimento

Per il sugo di pomodoro: versate 4 cucchiai di olio in una padella, fatevi soffriggere mezza cipolla tritata per qualche istante. Aggiungete quindi i pomodori pelati, salate leggermente e cuocete il tutto per 5 minuti a fuoco vivace.

Fig. 1

Tritate finemente l'aglio e la cipolla rimasta, fateli imbiondire in 4 cucchiai di olio in un'altra padella insieme alla foglia di alloro. Aggiungete quindi il prosciutto crudo (che avrete sbollentato per qualche minuto) e cuocete per 5 minuti. Eliminate l'alloro e tenete da parte.

Fig. 2

Pulite le seppie: eliminate gli occhi e il becco al centro dei tentacoli, quindi staccate l'osso. Separate i tentacoli dalle sacche, che ripulirete dalle interiora e sciacquerete bene sotto acqua corrente. Frullate i tentacoli, aggiungeteli al condimento di prosciutto e mescolate bene.

Fig. 3

Farcite per 3/4 le seppie con il ripieno preparato, sigillatele bene con gli stuzzicadenti o avvolgendole con dello spago da cucina. Trasferitele quindi nella padella con il sugo e cuocetele per circa 50 minuti a fuoco basso e con il coperchio.

Fig. 4

Aggiungete, se necessario, qualche cucchiaio di acqua calda se il sugo dovesse asciugarsi troppo. Servite subito, profumando con il prezzemolo fresco tritato.

Di Eleonora Tiso
Pubblicata il 12/03/2015

TAG RICETTA:

Lo sapevate che...

Quando il prosciutto crudo a cubetti viene cotto e utilizzato come ingrediente nelle ricette, è sempre preferibile sbollentarlo per qualche minuto affinché perda l'eccesso di sale e non sovrasti il sapore degli altri cibi.

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