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Salsiccia e friarielli

Salsiccia e friarielli
  • Difficoltà: facile
  • Cottura: 20'
  • Preparazione: 45'

Ingredienti:

  • * per 4 persone *
  • 4 salsicce di maiale fresche
  • 4 fasci di friarielli
  • 2 spicchi di aglio
  • 1/2 bicchiere di olio di oliva
  • sale q.b.
  • peperoncino q.b.

Salsiccia e friarielli è un secondo piatto tipico della tradizione partenopea. I friarielli sono dei broccoletti molto simili alle cime di rapa, diffusissimi a Napoli e dintorni ma difficili da reperire in altre zone. Per questa ragione, potete sostituirli con le cime di rapa se non doveste trovarli dal vostro fruttivendolo. La tradizione vuole che i friarielli si cuociano direttamente in padella, senza scottarli, per conservare tutto il loro sapore ma i miei non erano molto teneri e ho preferito, perciò, sbollentarli.

Procedimento

Per preparare salsiccia e friarielli, pulite i friarielli eliminando i gambi e le foglie più dure. Lavateli e scottateli in acqua bollente per un minuto al massimo. Preparate il fondo di cottura soffriggendo in una casseruola l’aglio e il peperoncino nell’olio di oliva.

Fig. 1

Unite la salsiccia a pezzi non troppo piccoli, fatela rosolare bene a fuoco vivo da entrambi i lati e aggiungete, a questo punto, i friarielli precedentemente scottati e sgocciolati. Mescolate salsiccia e friarielli per amalgamare i sapori, salate a piacere e cuocete a fuoco vivo e con il coperchio per altri 15 minuti.

Fig. 2

Quando salsiccia e friarielli saranno ben cotti, trasferiteli in un piatto da portata e servite immediatamente.

Di Eleonora Tiso aka Paciulina
Pubblicata il 06/03/2013

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