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Salsa di noci

Salsa di noci
  • Difficoltà: facile
  • Cottura: 15'
  • Preparazione: 30'

Ingredienti:

  • * 4 persone *
  • 200 g di gherigli di noce (meglio se freschi)
  • 1/2 spicchio di aglio
  • 15 g di mollica di pane
  • 200 ml di latte
  • 30 g di parmigiano grattugiato
  • 6 cucchiai di olio di oliva
  • 1 rametto di maggiorana
  • sale q.b.

La salsa alle noci è un condimento a base di noci, latte, olio e parmigiano grattugiato. Perfetta per condire gustosi primi piatti di pasta, per dare più corpo alla salsa di noci ho aggiunto qualche grammo di mollica di pane ammorbidita nel latte e ho profumato il tutto con qualche fogliolina di maggiorana! Il risultato è una salsa fluida e delicata, perfetta per condire formati di pasta lunga come le linguine, le trenette o, come vuole la tradizione, i triangoli di pasta ripiena noti come pansoti!

Procedimento

Sgusciate le noci e scottate i gherigli in acqua bollente per un paio di minuti. Scolateli ed eliminate la sottile pellicina. Ammorbidite la mollica di pane in 5 o 6 cucchiai di latte per qualche minuto. Strizzatela e ponetela nella ciotola del mixer insieme alle noci tritate grossolanamente. Unite anche il formaggio grattugiato, l’aglio e un pizzico di sale.

Fig. 1

Aggiungete anche 4 o 5 foglioline di maggiorana, l’olio e il latte. Azionate il mixer o il frullatore a immersione e trasformate gli ingredienti in una crema liscia e omogenea.

Fig. 2

Unite più o meno latte se preferite dare alla salsa una consistenza più o meno fluida.

Di Eleonora Tiso
Pubblicata il 21/10/2015

TAG RICETTA:

Lo sapevate che...

Dolci o salate, sono moltissime le ricette che vedono protagoniste le noci. Nei primi piatti condiscono la pasta, nei secondi arricchiscono carni e contorni, nei dolci vanno a nozze con il cioccolato!

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