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Rotolo di ricotta e spinaci

Rotolo di ricotta e spinaci
  • Difficoltà: media
  • Cottura: 45'
  • Preparazione: 90'

Ingredienti:

  • * per 6 persone *
  • 6 sfoglie di pasta fresca all’uovo
  • 500 g di ricotta asciutta
  • 200 g di spinaci già lessati e strizzati
  • 1 uovo
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 30 g di burro
  • 1 cucchiaio di cipolla tritata
  • sale q.b.
  • per il sugo di pomodoro:
  • 6 cucchiai di olio di oliva
  • 1 cipolla bianca piccola
  • 1,5 l di passata di pomodoro
  • sale q.b.
  • per la cottura:
  • 3 panni di cotone bianco
  • spago da cucina

Il rotolo di ricotta e spinaci è un primo piatto gustoso realizzato con una sfoglia di pasta fresca all’uovo farcita con ricotta, uova e spinaci freschi. Questo primo piatto è molto scenografico e noi l’abbiamo condito con un sugo semplice di pomodoro. In alternativa, e se volete renderlo ancor più irresistibile, potete disporre le girelle in una pirofila, cospargerle di besciamella e parmigiano grattugiato e gratinarle in forno per formare la crosticina dorata. Inoltre, con questo stesso ripieno, e sempre con una sfoglia di pasta all’uovo, potete realizzare anche i ravioli di ricotta e spinaci!

Procedimento

Preparate il ripieno soffriggendo in una padella la cipolla nel burro. Aggiungete gli spinaci e saltateli per qualche minuto per farli insaporire. Lasciateli intiepidire e trasferiteli in una ciotola insieme alla ricotta, l’uovo, il sale e il parmigiano grattugiato.

Fig. 1

Amalgamate il ripieno con una forchetta e quando sarà omogeneo utilizzatene un terzo per farcire le prime due sfoglie di pasta (che avrete leggermente sovrapposto). Lasciate almeno 1 cm di vuoto dai bordi delle sfoglie e arrotolatele dal lato più corto fino a formare un rotolo regolare. Eseguite la stessa operazione con il ripieno e le sfoglie rimanenti.

Fig. 2

Rivestite i tre rotoli con il panno bianco, legate le estremità con lo spago da cucina (come fosse una caramella) e portate a ebollizione abbondante acqua salata. Tuffatevi, a questo punto, i rotoli di ricotta e spinaci e cuoceteli con il coperchio per 45 minuti circa. Nel frattempo, soffriggete la cipolla nell’olio per preparare il sugo di pomodoro.

Fig. 3

Lasciatela sfrigolare per qualche istante e aggiungete la passata di pomodoro. Salate e cuocete il sugo di pomodoro per circa 20 minuti. Togliete i rotoli dall’acqua bollente ed eliminate i panni bianchi. Tagliate ogni rotolo in fette spesse circa 1 cm e mezzo.

Fig. 4

Sistemate le girelle su un piatto da portata e conditele con il sugo di pomodoro e il parmigiano grattugiato.

Di Eleonora Tiso aka Paciulina
Pubblicata il 21/03/2013

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