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Rotolo alle fragole

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  • Difficoltà: media
  • Cottura: 20'
  • Preparazione: 2h

Ingredienti:

  • * 6 persone *
  • Per la pasta biscotto al cacao:
  • 70 g di farina tipo 00
  • 20 g di cacao amaro
  • 125 g di zucchero a velo
  • 4 uova medie
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • Per farcire e decorare:
  • 300 g di fragole
  • 200 ml di panna da montare

Il rotolo alle fragole è un dolce fresco e scenografico realizzato con pasta biscotto al cacao farcita di panna montata e fragole. Cosa chiedere di più? L'abbinamento è perfetto! Il rotolo alle fragole piace a tutti, grandi e piccini, e potrete tagliarlo in simpatiche girelle e servirle con ciuffetti di menta qua e là :)

Procedimento

Preparate la pasta biscotto: separate gli albumi dai tuorli, sbattete questi ultimi con lo zucchero a velo fino a ottenere un composto chiaro e gonfio. Montate a neve anche gli albumi con un pizzico di sale. Incorporateli delicatamente ai tuorli mescolando dal basso verso l'alto. Aggiungete a questo punto la farina setacciata insieme al lievito e il cacao setacciato,

Fig. 1

mescolate sempre con movimento basso-alto fino a ottenere un composto omogeneo. Distribuite l'impasto in una teglia rettangolare 35x45 foderata di carta da forno e cuocete la pasta biscotto al cacao a 180 gradi per circa 20 minuti. Sfornatela, lasciatela intiepidire e capovolgetela su un canovaccio inumidito. Eliminate delicatamente la carta forno e

Fig. 2

e arrotolatelo con il canovaccio partendo dal lato più lungo. Fatelo raffreddare. Srotolatelo, farcitelo con quasi tutta la panna montata (lasciatene da parte un po' per la decorazione) e le fragole a pezzetti,

Fig. 3

arrotolatelo nuovamente. Avvolgetelo con pellicola trasparente e lasciate assestare in frigorifero per almeno un'ora. Decorate il rotolo alle fragole con ciuffetti di panna montata e fragole fresche.

Fig. 4
Di Eleonora Tiso aka Paciulina
Pubblicata il 02/05/2014

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