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Rotolo al caffè

Rotolo al caffè
  • Difficoltà: media
  • Cottura: 15'
  • Preparazione: 1h

Ingredienti:

  • * 6 persone *
  • Per la pasta biscotto:
  • 60 g di farina tipo 00
  • 30 g di cacao amaro
  • 135 g di zucchero a velo
  • 4 uova medie
  • un cucchiaino di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • Per farcire:
  • 250 g di mascarpone
  • 150 ml di panna fresca da montare
  • un cucchiaio di caffè ristretto
  • 3 cucchiai di zucchero a velo
  • Per la bagna:
  • 100 ml di acqua
  • un bicchierino di Marsala
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • Per decorare:
  • cacao amaro q.b.
  • 50 g di cioccolato fondente

Il rotolo al caffè è un dolce goloso e scenografico preparato con una pasta biscotto al cacao farcita con una crema di mascarpone al caffè. Il rotolo al caffè profuma di marsala ed è decorato con il cioccolato fondente fuso, un trionfo di sapori per gli amanti del caffè e del suo aroma inconfondibile!

Procedimento

Separate gli albumi dai tuorli, sbattete questi ultimi con lo zucchero a velo fino a ottenere un composto chiaro e gonfio. Montate a neve anche gli albumi con un pizzico di sale.

Fig. 1

Incorporateli delicatamente ai tuorli mescolando dal basso verso l'alto. Aggiungete a questo punto la farina setacciata insieme al lievito e il cacao setacciato.

Fig. 2

Mescolate sempre con movimento basso-alto fino a ottenere un composto omogeneo. Distribuite l'impasto in una teglia rettangolare 35x45 foderata di carta da forno e cuocete la pasta biscotto al cacao a 180 gradi per circa 10-15 minuti. Eliminate la carta da forno, quindi spolverizzate la pasta con poco zucchero semolato e sigillatela con pellicola per trattenere l'umidità e renderla elastica.

Fig. 3

Montate la panna e amalgamatela delicatamente al mascarpone e allo zucchero a velo.

Fig. 4

Aggiungete il caffè e mescolate bene. Stendete il rotolo e distribuitevi la bagna, ma non inumiditelo troppo perché potrebbe rompersi.

Fig. 5

Distribuite la crema al caffè sulla pasta biscotto lasciando qualche cm di vuoto sui bordi. Arrotolate. Decorate il rotolo con cacao amaro e cioccolato fuso e conservate in frigo al momento di servire.

Fig. 6

Pubblicata il 24/11/2016

TAG RICETTA:

Lo sapevate che...

Potete decorare il rotolo con il cioccolato bianco o lo zucchero a velo, mentre per potreste realizzare una bagna analcolica di acqua e zucchero o ometterla del tutto.

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