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Rotolo ai lamponi e cioccolato

Rotolo ai lamponi e cioccolato
  • Difficoltà: media
  • Cottura: 15'
  • Preparazione: 1h

Ingredienti:

  • * 6 persone *
  • Per la pasta biscotto:
  • 60 g di farina tipo 00
  • 30 g di cacao amaro
  • 135 g di zucchero a velo
  • 4 uova medie
  • un cucchiaino di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • Per il ripieno:
  • 200 ml di panna da montare
  • 200 g di lamponi freschi
  • 80 g di cioccolato fondente
  • Per decorare:
  • cacao amaro q.b.
  • qualche lampone fresco
  • qualche ciuffetto di menta

Il rotolo ai lamponi e cioccolato è un dessert goloso e scenografico realizzato con la pasta biscotto al cacao farcita con panna ai lamponi e cioccolato fondente. Una volta pronto, il rotolo ai lamponi e cioccolato si trasforma in golose girelle spolverizzate di cacao amaro, perfette per ogni momento della giornata!

Procedimento

Separate gli albumi dai tuorli, sbattete questi ultimi con lo zucchero a velo fino a ottenere un composto chiaro e gonfio. Montate a neve anche gli albumi con un pizzico di sale.

Fig. 1

Incorporateli delicatamente ai tuorli mescolando dal basso verso l'alto. Aggiungete a questo punto la farina setacciata insieme al lievito e il cacao setacciato.

Fig. 2

Mescolate sempre con movimento basso-alto fino a ottenere un composto omogeneo. Distribuite l'impasto in una teglia rettangolare 35x45 foderata di carta da forno e cuocete la pasta biscotto al cacao a 180 gradi per circa 10-15 minuti. Lavate e asciugate i lamponi, frullatene 125 g.

Fig. 3

Eliminate la carta da forno, quindi spolverizzate la pasta con poco zucchero semolato e sigillatela con pellicola per trattenere l'umidità e renderla elastica. Montate la panna, aggiungete i lamponi frullati e filtrati, quindi incorporate anche il cioccolato tritato grossolanamente.

Fig. 4

Distribuite il ripieno sulla pasta biscotto ormai fredda, lasciando qualche cm di vuoto su ogni lato. Aggiungete anche i lamponi interi rimasti, quindi arrotolate. Sigillate bene con pellicola e conservate in frigo fino al momento di servire.

Fig. 5
Di Eleonora Tiso
Pubblicata il 19/05/2016

TAG RICETTA:

Lo sapevate che...

Potete realizzare questa ricetta sostituendo i lamponi con altri frutti di bosco, come le fragoline, i mirtilli o le more. Se preferite, potete preparare un rotolo bianco eliminando il cacao e sostituendolo con la stessa quantità di farina.

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