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Risotto al nero con seppia, nduja, mousse di caprino

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  • Difficoltà: media

Ingredienti:

  • Per 4 persone:
  • 360 gr di riso carnaroli
  • 2 seppie fresche
  • 70 gr di nduja di Spilinga
  • 60 gr di formaggio caprino spalmabile
  • 1/2 bicchiere di brandy
  • 1,5 l di brodo vegetale
  • q.b olio evo
  • 2 noci di burro
  • q.b sale

Marco Giarratana, noto in rete come l’"Uomo Senza Tonno" cucina per noi un primo piatto di pesce raffinato e dal sapore intenso: il risotto al nero di seppia, nduja, mousse di caprino. Ideale da preparare durante queste festività è perfetto per lasciare i vostri ospiti a bocca aperta.

Procedimento

Con una forchetta, lavorate il caprino a temperatura ambiente con un po’ d’olio extravergine d’oliva. Se preferite, potete usare delle fruste elettriche per montarlo. Quando avrete ottenuto una consistenza liscia e cremosa, riponetelo in frigo. Nel frattempo, sciogliete in un tegame una noce di burro e iniziate a tostare il riso. Sfumatelo con vino bianco o brandy e, dopo aver fatto evaporare la parte alcolica, e iniziate a versare il brodo vegetale. Il risotto sarà pronto in circa 16 minuti.

Fig. 1.1Fig. 1.2Fig. 1.3

A metà cottura, circa 8 minuti, aggiungete la nduja e amalgamate per bene. Dopo altri 2 minuti, aggiungete la seppia tagliata a listarelle. Continuate la cottura con il brodo e, un minuto prima di spegnere la fiamma, aggiungete l’inchiostro della seppia. Spegnete il fuoco, aggiustate di sale e aggiungete una noce di burro per mantecare. Non vi resta che impiattare e adagiare sopra il risotto una quenelle di mousse di caprino.

Fig. 2.1Fig. 2.2Fig. 2.3

i Indira Fassioni per nerospinto.it


Pubblicata il 21/12/2016

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