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Risotto ai funghi

Risotto ai funghi
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 1h

Ingredienti:

  • * 4 persone *
  • 500 g di funghi porcini freschi
  • 4 cucchiai di olio di oliva
  • uno spicchio di aglio
  • un ciuffo di prezzemolo fresco
  • 320 g di riso Arborio o Carnaroli
  • un pizzico di sale
  • 60 g di burro
  • 1/2 cipolla
  • brodo vegetale q.b.

Il risotto ai funghi porcini è un primo piatto realizzato con riso Arborio e deliziosi funghi porcini freschi. Il risotto ai funghi porcini è un classico della nostra cucina, si prepara in poco tempo e senza troppi fronzoli: solo pochi ingredienti per un piatto dal sapore unico! Leggete qui i miei consigli per pulire i funghi!

Procedimento

Pulite i fungi porcini. Eliminate la terra dal gambo con un coltellino, poi raschiate via tutti i residui di sporco con un pelapatate.

Fig. 1

Pulite ulteriormente la testa e il gambo funghi con un panno umido (se sono molto sporchi potete sciacquarli velocemente e asciugarli subito con carta assorbente). Tagliate i funghi porcini in fettine spesse qualche mm o, se preferite, tagliate gambo e testa separatamente. Soffriggete lo spicchio d’aglio nell’olio in una padella.

Fig. 2

Aggiungete quindi i funghi porcini, lasciateli insaporire e regolate di sale. Lessate le pappardelle in abbondante acqua bollente salata. Quando i funghi saranno teneri, profumate con il prezzemolo tritato. Soffriggete la cipolla tritata nel burro, aggiungete il riso e fatelo tostare a fuoco medio per qualche minuto.

Fig. 3

Portate il riso a cottura aggiungendo il brodo vegetale bollente poco per volta, regolate di sale. 5 minuti prima di terminare la cottura, aggiungete i funghi porcini trifolati e lasciate insaporire. Togliete dal fuoco, mantecate con una noce di burro.

Fig. 4

Servite immediatamente.

Di Eleonora Tiso aka Paciulina
Pubblicata il 19/09/2011

Lo sapevate che...

Anche se i funghi porcini sono un po’ costosi, sono di certo fra i funghi più versatili e gustosi per la preparazione di mille ricette in cucina! Provate questo primo piatto guardando la video ricetta, per esempio

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