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Risotto agli asparagi

Risotto agli asparagi
  • Difficoltà: facile
  • Cottura: 20'
  • Preparazione: 20'

Ingredienti:

  • * 4 persone *
  • 320 g di riso Carnaroli o Arborio
  • 400 g di asparagi verdi
  • 30 g di burro
  • 40 g di formaggio grana grattugiato
  • 1 litro di brodo vegetale
  • sale q.b.

Il risotto agli asparagi è un primo piatto primaverile veloce e facile da realizzare. A differenza dei comuni risotti, questo risotto agli asparagi non è stato preparato facendo tostare il risotto ma cuocendolo direttamente nel brodo insieme agli asparagi. Il risultato è stato un primo cremoso e non troppo asciutto, ancor più saporito se servito con abbondante grana grattugiato!

Procedimento

Per preparare il risotto agli asparagi, pulite gli asparagi eliminando la parte finale del gambo più dura e spezzettandoli con le mani. Lavateli e asciugateli delicatamente e mettete da parte le punte.

Fig. 1

Portate a ebollizione il brodo e tuffatevi solo i gambi spezzettati degli asparagi. Aspettate che riprenda a bollire e unite anche le punte e il riso a pioggia. Mescolate spesso il risotto agli asparagi e cuocete a fuoco non troppo vivace per circa 15 minuti.

Fig. 2

Dovrete ottenere un risotto morbido ma non troppo brodoso. Togliete il risotto agli asparagi dal fuoco, mantecate con il burro e il grana grattugiato e servite immediatamente.

Di Eleonora Tiso
Pubblicata il 16/04/2013

Lo sapevate che...

Gli asparagi possono essere verdi, bianchi o viola se sono coltivati. Sono teneri e più dolci di quelli selvatici, che invece si presentano più sottili e dal sapore amaro.

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