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Risi e bisi

Risi e bisi
  • Difficoltà: facile
  • Cottura: 15'
  • Preparazione: 15'

Ingredienti:

  • * per 4 persone *
  • 250 g di riso vialone nano
  • 250 g di piselli freschi o surgelati
  • 50 g di pancetta a cubetti
  • 40 g di burro
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • 1/2 cipolla bianca
  • 1 l di brodo (di carne o vegetale)
  • 30 g di parmigiano grattugiato
  • sale e pepe q.b.

Risi e bisi è un primo piatto tipico della cucina veneta realizzato con il riso, i piselli e la pancetta. La ricetta originale di risi e bisi prevede rigorosamente piselli freschi, quelli più piccoli e teneri, ma se non li avete in casa potete sostituirli con quelli surgelati. Non fate asciugare troppo il riso durante la cottura perché questo piatto è più brodoso di un risotto ma più asciutto di una minestra!

Procedimento

Ponete in una casseruola l’olio, 20 g di burro, la cipolla tritata e la pancetta a cubetti. Fate soffriggere il tutto per qualche minuto. Aggiungete i piselli e lasciate cuocere per circa 10 minuti con qualche mestolo di brodo. Salate a piacere.

Fig. 1

Unite a questo punto il riso e cuocetelo mescolando e aggiungendo man mano il brodo bollente. Quando dopo circa 15-16 minuti avrà raggiunto la cottura, togliete la pentola dal fuoco e mantecate il riso con il burro rimanente e il parmigiano.

Fig. 2

Servite immediatamente profumando, se preferite, con una macinata di pepe nero.

Di Eleonora Tiso aka Paciulina
Pubblicata il 14/05/2013

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