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Ricotta fatta in casa

Ricotta fatta in casa
  • Difficoltà: media
  • Cottura: 5'
  • Preparazione: 2h

Ingredienti:

  • * 4 persone *
  • un litro di latte fresco intero e di alta qualità
  • 20 g di aceto di mele

La ricotta fatta in casa è una preparazione facile e veloce che vi consentirà di realizzare con le vostre mani uno dei formaggi freschi più amati: la ricotta! In realtà, con il procedimento che vi mostrerò otterrete una sorta di cagliata (la ricotta, infatti, si prepara con il siero del latte) che, però, è quanto di più vicino alla ricotta si possa riprodurre in casa. La ricotta fatta in casa si prepara con latte intero freschissimo e l'aceto e dopo averla fatta rapprendere in frigorifero potrete gustarla in mille modi diversi!

Procedimento

Versate il latte in una pentola, portatelo alla temperatura di 50 gradi controllandola con un termometro per alimenti.

Fig. 1

Togliete dal fuoco e aggiungete quindi l'aceto (o il succo di limone filtrato). Coprite con il coperchio e lasciate riposare per una decina di minuti. A questo punto, rompete con una frusta a mano il caglio che si sarà formato.

Fig. 2

Trasferitelo in un colino ed eliminate tutto il liquido in eccesso fino a lasciare solo il formaggio. Trasferite quindi la cagliata nelle apposite fascelle da ricotta, compattando bene.

Fig. 3

Fate scolare le fascelle su un colino, quindi copritele con un canovaccio e fate rassodare in frigo per almeno 2 ore. La ricotta fatta in casa è pronta!

Di Eleonora Tiso
Pubblicata il 04/05/2015

TAG RICETTA:

Lo sapevate che...

Non vi consiglio di congelare la ricotta fatta in casa, piuttosto conservatela in un sacchetto per alimenti in frigo per un massimo di 3 giorni.

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