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Ravioli funghi, patate e stracchino

Ravioli funghi, patate e stracchino
  • Difficoltà: media
  • Cottura: 10'
  • Preparazione: 1h

Ingredienti:

  • * 4 persone *
  • Per la pasta all’uovo:
  • 400 g di farina
  • 4 uova medie
  • sale q.b.
  • Per il ripieno:
  • 100 g di stracchino
  • 300 g di funghi prataioli
  • 300 g di patate
  • 1 tuorlo
  • 3 cucchiai di olio di oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • sale q.b.
  • Per il condimento:
  • 50 g di stracchino
  • 50 g di burro
  • 2 foglie di salvia

I ravioli funghi, patate e stracchino sono un primo piatto autunnale gustoso e sostanzioso realizzato con sfoglie di pasta fresca all’uovo farcita con patate lesse, funghi trifolati e stracchino. Una ricetta tutta in bianco, se consideriamo che anche il condimento è realizzato solo con il burro fuso e lo stracchino che, con il suo tocco un po’ acidulo, rende questi ravioli un trionfo di sapori!

Procedimento

Lavate le patate e lessatele in abbondante acqua per circa 30 minuti dall’ebollizione. Nel frattempo, preparate la pasta impastando la farina con le uova e il sale fino a ottenere un panetto duro ma elastico, liscio e dal colore giallo intenso. Lasciatelo riposare per un’ora avvolto da pellicola. Pulite i funghi eliminando la pelle e tagliando via la parte finale del gambo.

Fig. 1

Tritateli grossolanamente e cuoceteli in una padella con l’olio e lo spicchio d’aglio per circa 15 minuti, fino a quando cioè non avranno rilasciato la loro acqua e questa non sarà completamente evaporata. Salate leggermente. Scolate le patate, passatele sotto l’acqua fredda e sbucciatele. Riducetele in purea in una ciotola con lo schiacciapatate, aggiungete lo stracchino e mescolate per rendere il composto omogeneo.

Fig. 2

Unite a questo punto il tuorlo d’uovo, un pizzico di sale e i funghi. Mescolate per amalgamare tutto. Prelevate piccoli pezzi di pasta all’uovo e stendeteli in una sfoglia sottile rettangolare con una macchina per pasta.

Fig. 3

Su una delle metà di ogni sfoglia disponete una noce di ripieno e distanziate l’una dall’altra di circa 3 cm. Ricoprite con l’altra metà di metà facendo attenzione a lasciar fuoriuscire l’eventuale aria all’interno. Con uno stampo quadrato ritagliate i ravioli quadrati sigillando bene i bordi.

Fig. 4

Lessate i ravioli funghi patate e stracchino in acqua bollente per circa 7-8 minuti e nel frattempo fate sciogliere lentamente in una padella larga lo stracchino, il burro e la salvia. Condite i ravioli con la salsa bianca preparata.

Fig. 5

Servite immediatamente.

Di Eleonora Tiso aka Paciulina
Pubblicata il 26/09/2013

Lo sapevate che...

La sfoglia della pasta all'uovo deve essere sottile e non troppo secca, altrimenti i ravioli in cottura potrebbero aprirsi!

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Commenti

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