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Ravioli di carne e prosciutto

Ravioli di carne e prosciutto
  • Difficoltà: media
  • Cottura: 15'
  • Preparazione: 1h

Ingredienti:

  • * 6 persone *
  • Per la pasta all'uovo:
  • 500 g di farina tipo 00
  • 3 uova medie
  • 100 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di sale
  • Per il ripieno:
  • 100 g di carne macinata di vitello
  • 100 g di carne macinata di maiale
  • 100 g di prosciutto crudo
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 1 uovo medio
  • 30 g di parmigiano grattugiato
  • Per il condimento:
  • 80 g di burro
  • 12 foglie di salvia fresca

I ravioli di carne e prosciutto sono un primo piatto realizzato con una sfoglia di pasta fresca all'uovo e un ripieno di carne macinata e prosciutto crudo. Per rendere il ripieno ancor più buono ho utilizzato un mix di carne di vitello e di maiale e ho insaporito con il parmigiano grattugiato e un pizzico di noce moscata. Potete condire i ravioli con un sugo semplice di pomodoro, con un ragù di verdure o con il più classico dei condimenti: burro e salvia!

Procedimento

Disponete la farina a fontana su un piano di lavoro, unite il sale, 3 uova e cominciate a impastare. Aggiungete l'acqua per rendere l'impasto più lavorabile. Impastate fino ad ottenere una palla omogenea e durissima. Lasciate riposare coperta da una pellicola per circa mezz'ora.

Fig. 1

Nel frattempo, preparate il ripieno dei ravioli. Soffriggete la carne in una noce di burro fino a quando non rilasci il suo liquido. Tagliate il prosciutto in pezzetti piccoli. Frullate la carne, il prosciutto, l'uovo e il parmigiano fino ad ottenere un ripieno scuro e consistente.

Fig. 2

Dividete la pasta in pezzi, stendeteli uno ad uno nella macchina per pasta fresca arrivando ad uno spessore di circa 1 mm. Rivestite con la sfoglia ottenuta uno stampo per ravioli, facendola aderire bene ai bordi. Posizionate una pallina di ripieno in ogni quadrato e richiudete sovrapponendo la restante sfoglia.

Fig. 3

Sigillate i lati dei ravioli con un matterello di legno e staccateli dallo stampo dividendoli con un movimento deciso.

Fig. 4

Sciogliete il burro in una casseruola, unitevi le foglie di salvia e tenete da parte.

Fig. 5

Lessate i ravioli in abbondante acqua salata, scolateli e versateli nel condimento di burro e salvia con due cucchiai di acqua di cottura. Servite i ravioli immediatamente.

Di Eleonora Tiso aka Paciulina
Pubblicata il 06/05/2013

Lo sapevate che...

I ravioli si possono realizzare con ripieni e forme differenti: i miei preferiti sono quelli a forma di fiore, e magari con un ripieno delicato di pesce e verdure. Provate questi, vi stupiranno!

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