by TGCOM24

Quattro quarti alle fragole

Quattro quarti alle fragole
  • Difficoltà: media
  • Cottura: 40'
  • Preparazione: 2h

Ingredienti:

  • * torta di 22 cm *
  • Per la torta quattro quarti:
  • 4 uova pesate con il guscio (circa 240 g)
  • 210 g di burro
  • 210 g di farina tipo 00
  • 210 g di zucchero
  • un cucchiaino di estratto di vaniglia
  • un pizzico di sale
  • 6 g di lievito per dolci
  • Per farcire e decorare:
  • 250 g di confettura di fragole
  • 100 ml di panna da montare
  • fragole fresche a piacere q.b.
  • zucchero a velo q.b.

La torta quattro quarti alle fragole è una versione golosa del celebre quatre-quarts francese, così chiamato perché composto da uova, burro, farina e zucchero in eguali quantità. La torta quattro quarti alle fragole è aromatizzata alla vaniglia, farcita con confettura di fragole, ricoperta da un velo di panna montata e decorata con fragole fresche e zucchero a velo. Un'autentica delizia che potrete (anzi, dovrete!) gustare anche dopo qualche giorno dalla preparazione, visto che il tempo rende questo tipo di torta ancor più compatta e gustosa.

Procedimento

Tagliate il burro morbido a cubetti e sbattetelo insieme allo zucchero e al sale fino a ottenere una crema chiara e spumosa. Setacciate la farina insieme al lievito.

Fig. 1

Profumate con l'estratto di vaniglia, quindi aggiungete un cucchiaio di farina e un uovo alla volta sempre sbattendo con le fruste elettriche.

Fig. 2

Continuate fino a esaurimento degli ingredienti. Distribuite l'impasto in una teglia circolare rivestita di carta da forno e livellatelo bene. Infornate la torta a 180 gradi per circa 40 minuti. Sfornatela e lasciatela raffreddare completamente su una gratella.

Fig. 3

Una volta fredda, dividete la torta in due dischi, farcite la base con la confettura di fragole e ricoprite con il secondo disco.

Fig. 4

Montate la panna a neve ferma, distribuitela sulla torta fino a ricoprirla in modo uniforme. Decorate la superficie con le fragole fresche spolverizzate di zucchero a velo.

Fig. 5

Conservate la torta in un luogo fresco fino al momento di servire.

Di Eleonora Tiso
Pubblicata il 02/03/2015

TAG RICETTA:

Lo sapevate che...

La torta quattro quarti alle fragole è un dolce goloso ma piuttosto sostanzioso: i 4 ingredienti nello stesso peso la rendono una torta irresistibile ma da assaporare a piccole dosi! Se volete renderla un po' più light potete diminuire di 20-30 g la quantità di burro in relazione al peso delle uova e fare lo stesso con tutti gli altri ingredienti.

Ricette correlate

Commenti

Nessun commento

Invia il tuo commento

Per poter inserire un commento/articolo
o segnalare alla redazione un abuso
devi essere registrato

Esegui il LOGIN o, se non l'hai ancora fatto, REGISTRATI