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Profiteroles al mascarpone

Profiteroles al mascarpone
  • Difficoltà: media
  • Cottura: 20'
  • Preparazione: 1h

Ingredienti:

  • * 30 bigné *
  • Per i bigné:
  • una dose di pasta choux (vedi ricetta)
  • Per il ripieno:
  • 250 g di mascarpone
  • 150 g di latte condensato
  • Per la copertura :
  • 500 ml di latte fresco intero
  • 50 g di cioccolato fondente
  • 125 g di zucchero semolato
  • 30 g di farina tipo 00
  • 50 g di cacao amaro
  • zuccherini q.b.

I profiteroles al mascarpone sono un dessert goloso realizzato con morbidi bigné farcici con una crema al mascarpone e glassati con una copertura al cioccolato fondente. Delicati e dal piacevole contrasto dolce-amaro, i profiteroles al cioccolato sono il dolce perfetto per un fine pasto elegante. Nella versione natalizia, li ho decorati con zuccherini a forma di fiocco di neve.

Procedimento

Preparate i bigné come descritto nella mia ricetta qui. Fateli raffreddare e nel frattempo preparate la crema. Miscelate in una ciotola il mascarpone con il latte condensato mescolando con una frusta a mano. Dovrà essere liscia e vellutata. Metttetela in una sac à poche con bocchetta a punta e farcite i bigné bucandoli sotto.

Fig. 1

Formate una sorta di piramide posizionandoli uno sopra all'altro e teneteli in frigo. Preparate la copertura: in una ciotola miscelate tutti gli ingredienti secchi, quindi farina, zucchero e cacao.

Fig. 2

Aggiungete il latte ben caldo, quindi mescolate con una frusta e rimettete tutto sul fuoco mescolando fino a quando la crema non si sarà addensata. Quando arriverà a bollore, cuocete ancora per uno o due minuti, quindi unite il cioccolato tritato. Togliete dal fuoco e fate raffreddare mescolando di tanto in tanto.

Fig. 3

Quando la copertura sarà fredda glassate la piramide di bigné ricoprendoli interamente e decorandoli con ciuffetti di panna montata, meringhette o zuccherini.


Pubblicata il 29/11/2016

TAG RICETTA:

Lo sapevate che...

Potete aromatizzare la copertura con il rum, l'arancia o la vaniglia da unire al latte.

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