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Polpettone di carne e cime di rapa

Polpettone di carne e cime di rapa
  • Difficoltà: media
  • Cottura: 1h
  • Preparazione: 30'

Ingredienti:

  • * 4-6 persone *
  • Per l'impasto del polpettone:
  • 500 g di carne macinata di vitello
  • 300 g di pancarré
  • 5 pomodori secchi
  • 3 uova medie
  • 1/2 spicchio di aglio
  • un mazzetto di prezzemolo
  • 50 g di ricotta salata
  • olio di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • Per il ripieno:
  • 500 g di cime di rapa già pulite
  • 4 cucchiai di olio di oliva
  • uno spicchio di aglio
  • 2 pomodori secchi
  • sale q.b.
  • 150 g di provola

Il polpettone di carne e cime di rapa è un secondo piatto ricco e gustoso preparato con un impasto di carne e pancarré aromatizzato ai pomodori secchi e un ripieno di cime di rapa e provola. Questo polpettone è una variante (del classico polpettone prosciutto e mozzarella) tutta da provare, si può comporre in anticipo e congelare sia crudo che cotto!

Procedimento

Frullate finemente nel mixer il pancarré insieme ai pomodori secchi e all'aglio. Raccogliete il tutto in una ciotola insieme alla carne. Aggiungete le uova,

Fig. 1

la ricotta salata grattugiata, il prezzemolo tritato finemente. Unite anche qualche cucchiaio di olio e regolate di sale. Amalgamate bene l'impasto con le mani.

Fig. 2

Lessate le cime di rapa in acqua bollente per 7-8 minuti, scolatele e cuocetele in padella con l'olio, l'aglio e i pomodori secchi tritati. Aggiungete qualche cucchiaio della loro acqua cottura e cuocetele a fuoco vivo per una decina di minuti. Dovranno essere tenere ma ancora sode.

Fig. 3

Fate raffreddare completamente, nel frattempo stendete l'impasto di carne su un foglio di carta da forno dandogli la forma di un rettangolo spesso circa 1-1,5 cm. Distribuitevi sopra le cime di rapa, lasciando qualche mm di vuoto su ogni lato.

Fig. 4

Formate un secondo strato con fette sottili di provola e avvolgete partendo dal lato più corto e aiutandovi con la carta da forno. Sigillate bene le estremità, quindi cuocete il polpettone a 200-220 gradi per circa un'ora. Sfornatelo, lasciate assestare per qualche minuto, quindi tagliatelo a fette e servite.

Fig. 5

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Di Eleonora Tiso
Pubblicata il 06/10/2016

TAG RICETTA:

Lo sapevate che...

Al posto delle cime di rapa potete usare le bietole, la scarola o gli spinaci.

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