by TGCOM24

Polpettone al forno con patate

Polpettone al forno con patate
  • Difficoltà: media
  • Cottura: 1h
  • Preparazione: 30'

Ingredienti:

  • * 4-6 persone *
  • 250 g di carne tritata di vitello
  • 250 g di carne tritata di maiale
  • 250 g di mollica di pane raffermo
  • 4 uova medie
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 1/2 spicchio di aglio
  • una manciata di prezzemolo tritato
  • 50 ml di olio di oliva
  • 150 g di prosciutto cotto
  • 150 g di provola
  • sale q.b.
  • 1 kg di patate

Il polpettone al forno è un secondo piatto gustoso e scenografico, realizzato con carne tritata, uova, mollica di pane e formaggio e farcito con prosciutto cotto e provola. Io preparo il polpettone al forno con carne tritata mista di vitello e maiale ma potete utilizzare anche solo una delle due per l’intera quantità. L’impasto del polpettone è perfetto anche per preparare delle semplici polpette, da friggere o cuocere nel sugo di pomodoro! Perfetto per la tavola delle feste, il polpettone al forno si accompagna benissimo con le patate al forno e un'insalata di stagione.

Procedimento

Mescolate in una ciotola la carne tritata con la mollica precedentemente sbriciolata.

Fig. 1

Unite le uova, lo spicchio d’aglio, il parmigiano, il sale, il prezzemolo e l’olio.

Fig. 2

Amalgamate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido ma modellabile, che stenderete su un foglio di carta da forno dandogli una forma rettangolare.

Fig. 3

Partendo dal lato più corto, stendete un primo strato di provola, continuate con un secondo strato di prosciutto cotto affettato sottile.

Fig. 4

Aiutandovi con le estremità della carta da forno arrotolate su se stesso il rettangolo di carne partendo dal lato più lungo.

Fig. 5

Sigillate bene i bordi e date all’impasto la tipica forma affusolata del polpettone. Disponetelo in uno stampo da plumcake rivestito di carta da forno e spennellatelo con l’olio di oliva. Infornate a 220° per circa 45-60 minuti insieme alle patate tagliate in pezzi grossi e condite con un filo d'olio, sale, formaggio, aglio e prezzemolo.

Di Eleonora Tiso
Pubblicata il 18/12/2014

TAG RICETTA:

Lo sapevate che...

Il polpettone al forno è un secondo piatto succulento e ricco, potete farcirlo con tanti ripieni diversi! Che ne dite dell'abbinamento zucca e salsiccia o spinaci e scaglie di grana?

Ricette correlate

Commenti

Nessun commento

Invia il tuo commento

Per poter inserire un commento/articolo
o segnalare alla redazione un abuso
devi essere registrato

Esegui il LOGIN o, se non l'hai ancora fatto, REGISTRATI