by TGCOM24

Plumcake alla birra e pomodori secchi

Plumcake alla birra e pomodori secchi
  • Difficoltà: facile
  • Cottura: 30'
  • Preparazione: 20'

Ingredienti:

  • * 4 persone *
  • 200 g di farina tipo 00
  • 200 g di semola di grano duro
  • un cucchiaino di sale
  • 250 ml di birra chiara
  • acqua q.b.
  • 10 pomodori secchi
  • una bustina di lievito per torte salate
  • olio di oliva q.b.

Il plumcake alla birra e pomodori secchi è una sorta di pane saporito, reso corposo e saporito dalla birra chiara e dai pomodori secchi tritati. La forma è rettangolare, tipica dei plumcake, ma potete realizzarlo anche in forma circolare o rettangolare. Il plumcake alla birra è facile e veloce e può essere una base per accompagnare formaggi e salumi o essere mangiato semplice con un'insalata mista. A voi la scelta!

Procedimento

Setacciate le due farine e il lievito in una terrina capiente, aggiungete il sale e miscelate bene. Aggiungete la birra impastando contemporaneamente (a mano o con la planetaria).

Fig. 1

Se serve, aggiungete qualche cucchiaio di acqua tiepida fino a ottenere una consistenza omogenea ed elastica. Impastate energicamente. Aggiungete infine i pomodori secchi tritati al coltello e amalgamateli bene all'impasto. Trasferite il tutto in uno stampo per plumcake leggermente unto.

Fig. 2

Condite la superficie del plumcake alla birra con un filo d'olio e infornatelo a 220 gradi per circa 30 minuti. Sfornatelo, lasciatelo intiepidire e servite.

Di Eleonora Tiso aka Paciulina
Pubblicata il 21/05/2014

Lo sapevate che...

La birra è un ingrediente che consente di realizzare tante gustose ricette, sia salate che dolci. In questo plumcake sostituisce l'acqua nella preparazione dell'impasto lievitato, ma può essere utile anche per...guardate questa video ricetta!

Ricette correlate

Commenti

Nessun commento

Invia il tuo commento

Per poter inserire un commento/articolo
o segnalare alla redazione un abuso
devi essere registrato

Esegui il LOGIN o, se non l'hai ancora fatto, REGISTRATI