by TGCOM24

Pizza di Pasqua al formaggio

Pizza di Pasqua al formaggio
  • Difficoltà: media
  • Cottura: 45'
  • Preparazione: 2h

Ingredienti:

  • * pizza di 1 kg *
  • 500 g di farina tipo 00
  • 100 ml di acqua
  • 25 g di lievito di birra fresco
  • 5 uova medie
  • 150 g di parmigiano grattugiato
  • 50 g di pecorino grattugiato
  • 1 cucchiaino di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di pepe
  • 50 g di strutto
  • 5 cucchiai di olio di oliva

La pizza di Pasqua al formaggio è un lievitato salato tipico delle festività pasquali realizzato con un impasto gustoso a base di uova, strutto e formaggio grattugiato. In diverse regioni d'Italia, la pizza di Pasqua al formaggio si prepara qualche giorno prima e si conserva per la colazione della mattina di Pasqua, quando si accompagna ai salumi e alle uova sode!

Procedimento

Sciogliete il lievito e lo zucchero nell'acqua tiepida. Lasciate fermentare per qualche minuto, dopodiché unitelo al centro di una fontana fatta con metà della farina. Ricoprite con la restante farina e lasciate riposare per circa 45 minuti. Nel frattempo, sbattete le uova con sale e pepe,

Fig. 1

unite i formaggi grattugiati e l'olio di oliva. Unite, poco per volta, l'emulsione ottenuta alla farina e impastate bene. Incorporate per ultimo lo strutto e continuate a impastare bene.

Fig. 2

Trasferite l'impasto ottenuto in una ciotola e lasciate lievitare coperto in luogo tiepido per altri 45 minuti. Posizionate quindi l'impasto in uno stampo (di alluminio o di carta) alto 10-12 cm e dal diametro di 16 cm. Lasciate lievitare ancora in luogo tiepido.

Fig. 3

Quando l'impasto sarà arrivato al bordo dello stampo, infornate la pizza di Pasqua al formaggio a 200 gradi per circa 45 minuti (verificate la cottura con uno stecchino). Sfornatela e quando sarà fredda sigillatela in un sacchetto per alimenti. Si gusta al meglio dopo 2 o 3 giorni.

Di Eleonora Tiso aka Paciulina
Pubblicata il 17/04/2014

Lo sapevate che...

La pizza di Pasqua al formaggio è un lievitato semplice da realizzare ed è obbligatorio realizzarlo con lo strutto e con soli due tipi di formaggio: il parmigiano e il pecorino! Ma di pizze con il formaggio ne esistono tante, che ne dite di questa? :)

Ricette correlate

Commenti

babamar19/05/14 - 09:55

come si fa a vedere i vecchi commenti????

Invia il tuo commento

Per poter inserire un commento/articolo
o segnalare alla redazione un abuso
devi essere registrato

Esegui il LOGIN o, se non l'hai ancora fatto, REGISTRATI