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Pizza di grano arso funghi e salsiccia

Pizza di grano arso funghi e salsiccia
  • Difficoltà: media
  • Cottura: 45'
  • Preparazione: 3h

Ingredienti:

  • * 4 persone *
  • Per l'impasto:
  • 450 g di farina tipo 0
  • 50 g di farina di grano arso
  • 1/2 cucchiaio di sale
  • 5 g di lievito di birra fresco
  • 250 ml di acqua tiepida
  • Per il condimento:
  • 500 g di passata di pomodoro
  • 500 g di funghi champignon freschi
  • 3 salsicce grandi
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • uno spicchio di aglio
  • un ciuffo di prezzemolo
  • sale q.b.
  • 200 g di mozzarella fiordilatte

La pizza di grano arso funghi e salsiccia è un lievitato salato preparato con un impasto scuro a base di grano arso e condita con pomodoro, mozzarella, champignon e salsiccia fresca. Il grano arso, grano antico e dal sapore leggermente affumicato, dona all'impasto un sapore e una consistenza particolare che si sposa bene con condimenti rustici e sostanziosi come quello di questa pizza!

Procedimento

Impastate le due farine con il sale e il lievito sciolto nell'acqua tiepida. Lavorate energicamente l'impasto per una decina di minuti (a mano o con la planetaria) fino a ottenere una palla liscia ed elastica. Fate lievitare in una ciotola infarinata fino al raddoppio di volume.

Fig. 1

Spellate e sgranate la salsiccia, rosolatela in una padella ben calda. Pulite i funghi eliminando la pelle e la parte finale del gambo, tagliatele in fette spesse e saltateli in padella con l'olio e l'aglio. Quando saranno cotti ma ancora sodi regolate di sale e aggiungete il prezzemolo.

Fig. 2

Unite i due condimenti e fate raffreddare. Quando l'impasto sarà pronto, stendetelo in una teglia rettangolare 40x30 leggermente unta, quindi condite con la passata di pomodoro (miscelata precedentemente con un filo d'olio e un pizzico di sale).

Fig. 3

Aggiungete il condimento di funghi e salsiccia e cuocete la pizza di grano arso a 250 gradi per circa 20 minuti. Qualche minuto prima, tiratela fuori dal forno, unite la mozzarella a fette e infornate di nuovo per farla fondere. Servite calda ma non bollente!

Fig. 4

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Di Eleonora Tiso
Pubblicata il 28/09/2016

TAG RICETTA:

Lo sapevate che...

Il grano arso si aggiunge, di solito, alla farina classica in una percentuale che va dal 7 al 10 per cento del totale.

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