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Pizza ai funghi e prosciutto cotto

Pizza ai funghi e prosciutto cotto
  • Difficoltà: media
  • Cottura: 45'
  • Preparazione: 120'

Ingredienti:

  • * pizza di 26-28 cm *
  • Per l'impasto:
  • 200 g di farina tipo 0
  • 50 g di farina integrale
  • un cucchiaio di olio evo
  • una presa di sale
  • 100 ml di acqua tiepida
  • un pizzico di zucchero
  • 6 g di lievito di birra fresco
  • Per il condimento:
  • 300 g di passata di pomodoro
  • 30 g di funghi secchi
  • 200 g di prosciutto cotto a cubetti
  • 2 cucchiai di olio evo
  • uno spicchio di aglio
  • sale q.b.
  • un ciuffo di prezzemolo
  • 4 fette di mozzarella o provola

La pizza ai funghi e prosciutto cotto è un lievitato salato realizzato con un impasto semi integrale condito con salsa di pomodoro, funghi trifolati e prosciutto cotto. Ricca e saporita, la pizza ai funghi ha una consistenza rustica e, ovviamente, come tutte le pizze dà il meglio di sé appena uscita dal forno!

Procedimento

Impastate le due farine (a mano o con la planetaria) insieme al sale, l'olio e il lievito sciolto insieme allo zucchero nell'acqua tiepida. Impastate energicamente per una decina di minuti.

Fig. 1

Formate una palla e fatela lievitare in una ciotola infarinata e al coperto fino al raddoppio di volume. Nel frattempo, ammollate i funghi in acqua tiepida per una ventina di minuti. Condite la passata con un cucchiaio di olio e un pizzico di sale.

Fig. 2

Soffriggete dolcemente l'aglio in una padella con un cucchiaio di olio, aggiungete i funghi strizzati e cuoceteli per qualche minuto regolando di sale e profumando con il prezzemolo tritato. Stendete l'impasto in una teglia circolare leggermente unta.

Fig. 3

Distribuitevi la passata di pomodoro, poi i funghi e infine i cubetti di prosciutto. Lasciate lievitare la pizza ai funghi per altri 20 minuti, quindi infornatela a 250 gradi per circa 25 minuti. Qualche minuto prima di terminare la cottura, aggiungete la provola e infornate di nuovo.

Fig. 4

Servite la pizza ai funghi ben calda.


Pubblicata il 21/11/2016

TAG RICETTA:

Lo sapevate che...

Al posto dei funghi secchi potete utilizzare 500 g di funghi freschi, come gli champignon, i gallinacci o i pleurotus.

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