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Pici all'aglione

Pici all'aglione
  • Difficoltà: facile
  • Cottura: 20'
  • Preparazione: 10'

Ingredienti:

  • * 4 persone *
  • 400 g di pici
  • 6 cucchiai di olio di oliva
  • 4-6 spicchi di aglio
  • 6-8 pomodori pelati
  • q,b, sale e pepe
  • 1-2 peperoncini
  • pecorino grattugiato q.b.

I pici all'aglione sono un primo piatto facile e veloce tipico della tradizione gastronomica della Toscana. I pici sono un formato di pasta di questa regione, simili ai bigoli veneti, che vengono conditi con un sugo di pomodoro ricco di aglio e peperoncino. Da qui il nome stesso dei pici all'aglione, che si preparano in poco tempo ma sono gustosi e resi ancor più saporiti dal pecorino grattugiato!

Procedimento

Versate l'olio in una casseruola e fatevi soffriggere dolcemente l'aglio spremuto o tritato molto finemente, un pizzico di pepe e il peperoncino a pezzetti. Unite quindi i pomodori pelati tritati grossolanamente, regolate di sale e fate cuocere il sugo a fuoco basso per circa 20 minuti, dovrà essere omogeneo e cremoso.

Fig. 1

Lessate i pici in abbondante acqua bollente salata, scolateli al dente e conditeli con il sugo preparato. Se preferite, insaporite con una manciata di pecorino grattugiato e il pepe macinato fresco.

Fig. 2
Di Eleonora Tiso
Pubblicata il 10/03/2015

TAG RICETTA:

Lo sapevate che...

I pici sono un formato di pasta fresca simile agli spaghetti, ma più larghi e spessi. Si preparano con un impasto semplice di acqua e farina (raramente le uova) e si possono anche con il ragù di anatra o le briciole di pane fritte.

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