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Pastiera salata

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  • Difficoltà: facile
  • Cottura: 1h
  • Preparazione: 30'

Ingredienti:

  • * pastiera di 20 cm *
  • 1 rotolo di pasta brisée
  • 350 g di ricotta di mucca
  • 300 g di grano cotto
  • 100 g di prosciutto cotto a cubetti
  • 150 g di asiago
  • 20 g di parmigiano grattugiato
  • 1 o 2 uova medie

La pastiera salata è una gustosa variante della tradizionale pastiera dolce realizzata con una base di pasta brisée e un ripieno di ricotta, grano, uova, formaggi e salumi. Sembra dolce, ma è salata! Rustica e irresistibile, con un guscio croccante che racchiude un ripieno che piace proprio a tutti :) Io ho provato anche a realizzare una versione vegetariana della pastiera salata e ho sostituito il prosciutto cotto con verdure a cubetti saltate in padella!

Procedimento

Mescolate la ricotta in una terrina insieme al grano, alle uova (verificate la consistenza che deve essere fluida), il parmigiano e i cubetti di cotto e formaggio. Mescolate il tutto per amalgamare bene gli ingredienti. Ungete una teglia per pastiera di 20 cm, foderatela con la pasta brisée facendola aderire bene sui bordi.

Fig. 1

Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, distribuitevi il ripieno e livellate bene. Tagliate via con un coltello la pasta in eccesso e ricavate da essa le striscioline di pasta che posizionerete sulla superficie della pastiera salata, incrociandole.

Fig. 2

Infornate la pastiera salata a 200 gradi per circa un'ora. Sfornatela, lasciatela intiepidire e servite.

Di Eleonora Tiso aka Paciulina
Pubblicata il 18/04/2014

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