by TGCOM24

Pasticciotti leccesi

Pasticciotti leccesi
  • Difficoltà: media
  • Cottura: 50'
  • Preparazione: 1h

Ingredienti:

  • * 6 pasticciotti 8x3 cm *
  • Per la pasta frolla:
  • 250 g di farina tipo 00
  • 125 g di burro
  • 2 tuorli d'uovo
  • 75 g di zucchero a velo
  • qualche goccia di estratto di vaniglia
  • un pizzico di sale
  • Per il ripieno:
  • 350 g di crema pasticcera
  • 6 amarene sciroppate
  • Per spennellare:
  • un tuorlo d'uovo
  • 2 cucchiai di latte

I pasticciotti leccesi sono dei golosi dolcetti tipici della Puglia, di Lecce come dice il nome stesso, realizzati con uno scrigno di pasta frolla farcita con crema e amarene sciroppate. I pasticciotti sono pasticcini semplici ma ricchi di bontà, buonissimi ancora tiepidi, soprattutto a colazione! Come accade per ogni ricetta della tradizione, ne esistono molte versioni: alcune prevedono lo strutto o l'ammoniaca nella pasta frolla, altre le gocce di cioccolato all'interno del ripieno! E voi come li preparate?

Procedimento

Preparate la crema pasticcera come descritto qui. Fatela raffreddare coperta da pellicola trasparente. Per la pasta frolla: disponete la farina a fontana, aggiungete il burro morbido a pezzetti e lavorate per qualche istante con la punta delle dita. Aggiungete lo zucchero,

Fig. 1

quindi i tuorli, il sale e l'estratto di vaniglia. Impastate bene il tutto fino a quando non avrete ottenuto un panetto omogeneo, sodo ma morbido. Avvolgetelo con pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per 30 minuti. Stendete con il matterello la pasta frolla su un piano infarinato, dovrete ottenere una sfoglia spessa circa 1/2 cm.

Fig. 2

Ritagliate delle formine ovali delle dimensioni del vostro stampino e foderatelo. Distribuite 2-3 cucchiaini di crema pasticcera, posizionate al centro un'amarena sciroppata e

Fig. 3

richiudete con un altro strato di pasta frolla facendo fuoriuscire l'aria. Sigillate bene lungo i bordi e ritagliate via la pasta in eccesso. Spennellate i pasticciotti con il tuorlo sbattuto insieme al latte.

Fig. 4

Infornate i pasticciotti leccesi a 180 gradi per circa 35-40 minuti. Sfornateli, lasciateli intiepidire e serviteli.

Di Eleonora Tiso
Pubblicata il 28/04/2015

TAG RICETTA:

Lo sapevate che...

Sembra che i pasticciotti leccesi siano nati in una pasticceria del posto dove, per caso, erano avanzati pasta frolla e crema pasticcera. Una volta messi insieme, questi due semplici ingredienti hanno dato vita a questi pasticcini super golosi!

Ricette correlate

Commenti

Nessun commento

Invia il tuo commento

Per poter inserire un commento/articolo
o segnalare alla redazione un abuso
devi essere registrato

Esegui il LOGIN o, se non l'hai ancora fatto, REGISTRATI