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Pasta frolla

Pasta frolla
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 45'

Ingredienti:

  • * 2 basi da 22 cm *
  • 500 g di farina tipo 00
  • 200 g di zucchero semolato
  • 200 g di burro a temperatura ambiente
  • 3 uova intere
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina o limone grattugiato

La pasta frolla è una delle basi per torte e biscotti più versatili. Ne esistono moltissime ricette e quella che vi propongo io è una frolla friabile ma al tempo stesso resistente. È adatta per le crostate e le torte con un ripieno corposo e abbondante, così come per i biscotti semplici per il latte o per il tè.

Procedimento

Mettete sulla spianatoia la farina a fontana, aggiungete lo zucchero semolate e il lievito per dolci, al centro ponetevi le uova leggermente sbattute, il burro morbido a pezzetti e la vanillina.

Fig. 1

Impastate tutto il più velocemente possibile, con le mani fredde, in modo che la pasta frolla non si riscaldi troppo. Formate un panetto liscio e omogeneo, avvolgetelo in un foglio di pellicola trasparente e riponete la pasta frolla a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Di Eleonora Tiso aka Paciulina
Pubblicata il 04/01/2013

Lo sapevate che...

Se volete realizzare una pasta frolla più fine, adatta alla piccola pasticceria, sostituite lo zucchero semolato con quello a velo.

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