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Pasta fresca al forno

Pasta fresca al forno
  • Difficoltà: facile
  • Cottura: 60'
  • Preparazione: 60'

Ingredienti:

  • * 4 persone *
  • Per il sugo di pomodoro:
  • 4 cucchiai di olio di oliva
  • 1 cipolla
  • 50 g di pancetta a cubetti
  • 2 peperoni cruschi
  • 750 ml di passata di pomodoro
  • sale q.b.
  • Per la pasta fresca:
  • 500 g di farina di grano duro
  • sale q.b.
  • 200 ml di acqua tiepida
  • Per farcire:
  • 200 g di mozzarella fior di latte
  • 100 g di ricotta salata o parmigiano grattugiati

La pasta fresca al forno è un primo piatto gustoso e sostanzioso preparato con pasta fresca condita con sugo di pomodoro e mozzarella. Realizzata nei caratteristici tegamini di terracotta, la pasta fresca al forno è il piatto domenicale per eccellenza, cucinato in tutta Italia in tante varianti diverse. In questa ho aggiunto l'essenziale: sugo di pomodoro, mozzarella fior di latte e ricotta salata :) E la pasta fresca? Potete scegliere quella che volete! Questi sono molto simili ai cavatelli, ma potrete utilizzare anche i fusilli, le orecchiette o i paccheri!

Procedimento

Per il sugo: soffriggete la cipolla tritata e la pancetta nell'olio per farle appassire. Aggiungete anche i peperoni secchi tagliati a pezzi, unite la passata di pomodoro dopo qualche minuto. Regolate di sale, unite un mestolo di acqua calda e cuocete con il coperchio a fuoco medio per circa mezz'ora.

Fig. 1

Per la pasta: disponete la farina a fontana su una spianatoia, impastatela con il sale e acqua sufficiente a ottenere un panetto sodo ma lavorabile. Fate riposare l'impasto per mezz'ora in un sacchetto di plastica.

Fig. 2

Ricavate tanti pezzi sul piano infarinato, schiacciateli leggermente con i palmi delle mani per formare dei cilindri spessi circa mezzo cm.

Fig. 3

Ricavate quindi dei pezzetti larghi circa 3 o 4 cm, modellateli con 2 o 3 dita trascinandoli con decisione verso di voi.

Fig. 4

Lessate la pasta fresca in abbondante acqua bollente salata, scolate al dente e conditela in una ciotola capiente con qualche mestolo di sugo

Fig. 5

Preriscaldate il forno a 200 gradi. Distribuite metà della pasta nei 4 tegamini di terracotta, condite con il formaggio grattugiato, qualche fettina di mozzarella ben sgocciolata. Ricoprite con la pasta rimasta e un mestolo abbondante di sugo di pomodoro. Terminate con uno strato di formaggio.

Fig. 6

Infornate la pasta fresca a 200 gradi per circa 30 minuti. Sfornatela e servite caldo ma non bollente.

Di Eleonora Tiso aka Paciulina
Pubblicata il 01/03/2013

Lo sapevate che...

La pasta al forno è uno dei piatti tipici della gastronomia italiana, realizzato da regione a regione in tantissime versioni diverse!

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