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Pasta alla gricia

Pasta alla gricia
  • Difficoltà: facile
  • Cottura: 15'
  • Preparazione: 15'

Ingredienti:

  • * 4 persone *
  • 400 g di rigatoni
  • 250 g di guanciale
  • 80 g di pecorino romano
  • sale e pepe q.b.

La pasta alla gricia è un primo piatto tipico della cucina romana preparato con soli due ingredienti: il guanciale e il pecorino. Antenata della più celebre amatriciana, la pasta alla gricia si prepara senza il pomodoro, ma con il solo condimento rilasciato dalla rosolatura del guanciale! Il formato tradizionale sono i rigatoni, ma si possono utilizzare anche gli spaghetti.

Procedimento

Scaldate una padella antiaderente e versatevi il guanciale tagliato a listarelle non troppo sottili (si ridurranno molto in cottura). Cuocete mescolando spesso fino a quando la parte di grasso non sarà diventata trasparente, quella di carne ben cotta e il guanciale non avrà rilasciato un succulento condimento. Aggiungete una generosa macinata di pepe fresco.

Fig. 1

Lessate in abbondante acqua molto poco salata, aggiungete un mestolo di acqua di cottura alla padella con il guanciale. Scolate la pasta al dente, unitela al condimento e mescolate bene per amalgamare i sapori.

Fig. 2

Servite guarnendo il piatto con un'abbondante grattugiata di pecorino.


Pubblicata il 30/11/2016

TAG RICETTA:

Lo sapevate che...

Regolatevi con l'aggiunta di sale alla pasta perché il guanciale e il pecorino conferiscono già molta sapidità al piatto.

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